mardi 18 octobre 2011

Gâteau au chocolat au beurre salé



À la recherche d'un dessert pour mes trois affamés, je mets le nez dans l'un des livres envoyé par Chris et bizarrement, à la fin de "Soupes du jour" de Anne-Catherine Bley, il y a le gâteau au chocolat au beurre salé.

C'est vrai qu'à bien y réfléchir, la recette est hors sujet, mais comme elle le fait remarquer, après une bonne soupe un petit plaisir chocolaté n'est pas interdit.
Bon c'est vrai qu'à la fin de mon menu, cela peut sembler "trop", mais bon, vous allez voir, c'est à fondre de plaisir !

Et voilà pour les gourmands :




Gâteau au chocolat au beurre salé

Ingrédients :



  • 3 œufs

  • 125 g de sucre

  • 100 g de farine - là encore, pour les allergiques au gluten, on peut mettre un mélange farine de sarrasin/farine de riz, ou de châtaigne ... enfin celle que vous préférez finalement

  • 200 g de chocolat noir

  • 15 cL d'eau

  • 125 g de beurre demi-sel

Préparation :



  1. Dans un saladier ou au robot, mélanger les œufs entiers et le sucre, puis ajouter la farine et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien lisse.

  2. Faire préchauffer le four à 200°C - th. 6/7.
    Casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et l'eau et faire fondre le tout au bain marie.

  3. Incorporer le chocolat fondu à la préparation.
    Verser le tout dans un moule à cake beurré et enfourner 15 minutes.

  4. Au moment de sortir le gâteau du four, celui-ci ne doit pas être tout à fait cuit dans sa partie centrale.
    Pour mon four, il doit y a voir une ou deux petites minutes de trop.
    Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
    Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Vous pouvez aussi présenter dans des petits moules individuels mais la cuisson sera bien moindre.
C'est une autre idée de recette finalement !


Bon appétit !

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