Je peux vous le dire, ce n'est vraiment pas facile de trouver LA recette de brioche, il y a tellement de sources sur internet où beaucoup disent que la leur est la meilleure ... vous voyez, je fais de même ce jour !
Plus sérieusement, je cherchais l'autre jour la recette de la tropézienne, j'ai trouvé deux trois petites choses qui ont mené à un ratage complet et dans toutes les recettes consultées, je tombe sur La cuisine de Michette qui détaille sa recette des brioches garnies à la crème légère.
J'ai donc testé hier et voici le résultat. N'ayant pas assez de crème, j'en ai gardé quelques unes de côté pour le petit déjeuner de Jean-Michel, verdict : pas assez de sucre mais sinon, très bonnes ... donc à refaire mais sans la crème.
Fini de discuter, voici les détails :
Petites brioches garnies à la crème légère (ou sans ....)
Pour la pâte :
- 180 g de farine 45 + 70 g de farine 55
- 3 œufs
- 20 g de sucre roux - un peu plus pour moi
- 1 cuill. à café de sel
- 10 g de levure fraîche du boulanger
- 125 g de beurre
- 1 grosse cuill. à soupe de concentré de vanille
- 5 cl de lait
- Commencer par dissoudre la levure dans le lait tiédi.
Mélanger dans le bol du robot, les farines, le sel, le sucre et la vanille. Ajouter la levure puis les œufs.
Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne élastique. - Ajouter ensuite le beurre ramolli petit à petit, à vitesse lente, jusqu'à son intégration totale.
Remettre à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention à nouveau d'une pâte bien élastique qui se détache des parois. - Laisser la pâte couverte à température ambiante, près d'une source de chaleur (radiateur, poêle à bois) si le temps est frais. Laisser la pâte doubler de volume et la rabattre pour enlever le gaz.
La mettre au réfrigérateur filmée jusqu'au lendemain. - Récupérer la pâte, l'étaler avec le rouleau légèrement fariné, la couper en morceaux égaux. Les rouler dans la paume de la main et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les laisser lever à nouveau pendant une bonne heure. - Préchauffer le four à 160°C.
Dorer les petites brioches avec 1 jaune d'œuf mélangé à quelques gouttes d'eau.
Incruster du sucre en grains.
Cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème légère pour 4 à 5 brioches :
- 25 cl de lait entier
- 2 cuill. à soupe de concentré de vanille
- 25 g de beurre
- 25 g de maïzena
- 1 pointe de sel
- 75 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'œuf
- Dans une casserole, blanchir les jaunes et le sucre, ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre.
Bien mélanger au fouet à main, porter à ébullition dans une casserole en remuant et laisser cuire sans cesser de tourner pendant 1 minute.
Obtenir l'aspect d'une mayonnaise souple. - Verser dans un saladier et mettre le beurre.
Laisser refroidir.
Pour le sirop :
- 6 cl d'eau
- 40 g de sucre
- 2 bouchons de rhum brun
- Chauffer l'eau et le sucre ; laisser tiédir puis ajouter le rhum.
- Couper les brioches, les arroser légèrement avec le sirop y compris l'intérieur du chapeau.
Ajouter dans chacune la crème ; mettre au frigo au moins pour une heure. - Le lendemain elles seront aussi bonnes.
À déguster frais.
Pour les enfants, faire juste un sirop sans rhum, un délice !
Merci pour le retour, je me souviens elles étaient bien bonnes.
RépondreSupprimerSi tu veux une autre recette sans crème va voir dans la rubrique brioche et tu trouveras les brioches glacées, elles sont fantastiques.
Bonne fin de journée.
salut ptite grenouille
RépondreSupprimerce samedi, j'ai récolté pas mal de tomate une bonne quinzaine ça sent la fin,de même que les poivrons et aubergine qui ont produit généreusement avec la belle météo de septembre et début octobre.Bravo pour ses recettes.
bonne continuation.
Bonjour Michette,
RépondreSupprimerJe ne manquerai pas de retourner sur ton blog, il est très bien fait et de nombreuses recettes m'intéressent.
Merci.
Bonjour Dany,
Oui, les récoltes diminuent, je pense qu'elles sont terminées pour moi, peut-être un petit tour cet après-midi ou mercredi matin si le temps le permet. Il me restera les piments/poivrons, quelques haricots rames, les poireaux et les choux. Ensuite, toujours la prévision de mettre mes piments/poivrons à l'abri pour cet hiver mais tant que les gelées ne sont pas annoncées, je laisse dehors.
Là, nous avons encore perdu 15°C de jeudi à vendredi et l'humidité est très importante.
Merci pour les recettes, je m'inspire beaucoup des blogs que je rencontre sur le net dont celui de Michette, il y aura une nouvelle recette de bavarois d'ici demain et aussi une création de macarons la semaine prochaine (j'espère).
Bises et merci
Ptite Grenouille