mardi 4 octobre 2011

Coupelles de crabe au gingembre

Et bien voilà, je voulais innover et il faut avouer que ce n'est pas mauvais, pour cela d'ailleurs que je n'ai pu faire de photos, mangées trop vite.
En ce moment, j'ai des envies de cuisine qui change et cela va aussi dans les entrées. Sortir de la traditionnelle entrée du vendredi midi : tomates/surimi/cœur de palmier que je ressors chaque fois que l'on mange du poisson.
Aussi lorsque Cuisine et recette.fr me propose ces fameuses coupelles de crabe au gingembre, je mets de côté et je réalise ce vendredi passé ... et voilà donc les détails, un tout petit peu adaptés comme à l'accoutumée !



Coupelles de crabe au gingembre


Ingrédients pour 5 coupelles :



  • 8 pinces de crabes cuites ou une boîte de crabe

  • 2 tomates

  • 1 courgette

  • 1 botte d’asperges vertes (option)

  • 1 paquet de feuilles de brick

  • le jus d’1 citron

  • 2 petits oignons

  • 100 g de beurre

  • 1 cuill. à soupe de gingembre en poudre

  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche

  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive

  • 1 brin de thym

  • 1 bouquet de coriandre

  • sel - poivre


Préparation :



  1. Cassez les pinces de crabe et récupérez la chair (ou égouttez la chair si vous optez pour une boîte).
    Pelez et hachez les oignons.
    Coupez les tomates en quartiers pas trop gros.
    Lavez et épluchez la courgette, coupez-la en cubes.

  2. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle avec les oignons.
    Ajoutez les cubes de courgette, les quartiers de tomate, le thym effeuillé. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre et laissez cuire sur feu doux, en remuant avec une spatule en bois.
    Après 10 minutes de cuisson, ajoutez la crème et la chair de crabe puis, mélangez.

  3. Préchauffez le four th. 6 - 180°C.
    Faites fondre dans une casserole le beurre restant. Étalez les feuilles de brick, badigeonnez-les de beurre au pinceau et superposez-les par trois par trois.
    Coupez les feuilles en cercle un peu plus grand que les moules. Tapissez un moule : posez les 3 feuilles de brick superposées et placez un autre moule à l’intérieur pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson. Formez 4 autres coupelles de la même façon.
    Enfournez 10 minutes et démoulez-les.

  4. Pour la décoration, épluchez les asperges et découpez-les en lanières à l’aide d’un couteau économe. Trempez-les dans de l’eau très froide citronnée.

  5. Versez la préparation (chaude) au crabe dans les coupelles tièdes.
    Enfournez 10 minutes avant le service, le temps de prendre l'apéritif, à 80°C environ.
    Servez avec des lanières d’asperges crues.

Bon appétit !

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