mardi 27 septembre 2011

Tourte au veau & aux champignons

J'ai trouvé dernièrement un blog génial, riche en recettes faciles à réalisées et bien bonnes : http://gastronomades.canalblog.com/ - je vais donc ces prochains temps m'inspirer de beaucoup de ces recettes.
J'ai commencé par la Tourte au veau & aux champignons, manquait juste un peu de sel et pour la prochaine fois, ce sera parfait. Je voulais changer de la traditionnelle quiche du vendredi soir avec l'appréhension que ça plaise bien sûr, finalement c'est réussi avec les compliments du jury ... bon sans les enfants, eux dès que ça sort de l'ordinaire, il n'y a plus personne ...
En tout cas, voici les détails trouvés ici.



Tourte au veau & aux champignons


Ingrédients :



  • 2 pâtes brisées maison - Recette à venir

  • 1 œuf et 1 cuill. à soupe d'eau pour dorer la pâte

  • 280 g de viande de veau cuite en dés - il est important de cuire la viande car le veau rend de l'eau à la cuisson (erreur de ma part) - vous pouvez aussi en mettre un peu plus

  • 1 sauce béchamel préparée avec 80 g de beurre, 1 litre de lait, 2 cuill. à soupe de farine, 1/2 cuill. à café de noix de muscade fraîchement râpée

  • 50 cl de crème fraîche

  • 4 œufs

  • 200 g de champignons frais

  • 2 gousses d'ail

  • 6 brins de persil plat, quelques brins de ciboulette

  • sel - poivre du moulin

Préparation :



  1. Préparez vos pâtes brisées selon la recette qui suivra dans un prochain post.
    Étalez-les.
    Disposez la première pâte dans le fond de votre moule anti-adhésif ou prévoyez du papier sulfurisé sous votre pâte, ce qui facilitera le démoulage. Laissez largement dépasser les bords. Piquez le fond avec une fourchette.
    Réservez la seconde pâte étalée.


  2. Puis préparez une béchamel - Peut-être en préparer moitié moins, j'en avais beaucoup trop au final.
    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine, cuire 3 minutes.
    Ajoutez le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Cuire 4 minutes environ tout en fouettant.
    Salez, poivrez, ajoutez de la muscade fraîchement râpée (quantité au goût), laissez tiédir et réservez.


  3. Préchauffez votre four sur 190°C.
    Épluchez les champignons et émincez-les. Faites-les suer à la poêle une dizaine de minutes dans une belle noix de beurre. Ajoutez le persil haché, la ciboulette émincée et poivrez.
    Ajoutez l'ail pour finir la cuisson, mélangez régulièrement sur feu très doux.


  4. Émincez votre viande de veau en dés de 1 cm.
    Dans une jatte, mélangez la viande et les champignons, la béchamel, la crème fraîche.
    Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien le tout. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire surtout en sel et poivrez à nouveau.


  5. Versez cette préparation sur votre première pâte. Puis recouvrez avec la seconde.
    Soudez les deux pâtes avec le pouce en répétant le geste tout le tour de la tourte. Coupez aux ciseaux l'excédent de pâte disgracieux.
    Faites une toute petite croix à l'aide de ciseaux au centre de la tourte, disposez une cheminée réalisée avec un petit rouleau de papier sulfurisé de 6 cm de hauteur au centre de cette croix. Ce procédé sert à mieux évacuer la vapeur de la tourte (voir photo ci-dessus).


  6. Fouettez l'œuf avec une cuill. à soupe d'eau dans un bol.
    Étalez au pinceau sur le dessus de la tourte. Éventuellement, faites des dessins à la fourchette.
    Enfournez pour 40 minutes environ.
Bon appétit !

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