Hier, après une petite visite du jardin sans grande récolte (2.52 kg de tomates - une poignée de haricots grains - physalis purple et piments), je me suis attelée à une journée pâtisserie, avec la réalisation de croissants et d'une brioche parisienne (recette trouvée ici).
Je vous donne les détails pour réaliser la brioche parisienne, concernant les croissants c'est pour l'instant secret-défense.
Brioche parisienne
Ingrédients :
- 250 g de farine t55
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de sucre
- 4 cl de lait
Préparation :
- Diluez la levure dans le lait, ajoutez un peu de farine.
Laissez en attente pendant 15 min à couvert. - Tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sel et mélangez.
Ajoutez 1 oeuf battu, puis le lait-à-la-levure, commencez à pétrir.
Incorporez le reste des oeufs battus. - Pétrissez jusqu' à temps d'avoir une texture homogène, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre récipient. - Laissez lever la pâte recouverte d'un linge humide, dans un endroit tempéré, pendant 3 h.
Elle doit doubler de volume. - Rompez-la en la repliant sur elle même.
Déposez la dans un moule à brioche que vous aurez beurré et fariné généreusement, puis laissez-la au frais recouverte d'un linge humide jusqu'au lendemain. - Le lendemain, mettez-la dans un endroit tiède pendant 1 heure environ et laissez-la finir sa poussée.
Préchauffez le four à 180°c, puis enfournez pour 30 minutes. - Surveillez la cuisson : si elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir de papier aluminium.
Elle est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
Le soucis pour la Futtsu, c'est qu'elle n'aura jamais l'apparence "normale", il reste peu de temps avant les premières gelées, je le crains - seulement 4°C mardi matin !
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