mardi 13 septembre 2011

Rôti de porc en marmite à la bière / Gratin de blettes à la tomate

Pour changer, voici un plat sans trop de calories, de saison - les blettes étant bonnes à récolter - et facile à réaliser.
Tout d'abord, le rôti - selon la bière utilisée, le résultat sera différent, mais il est conseillé sur le site épicurien.be d’utiliser une bière blonde et légère pour ne pas alourdir la préparation et la saveur naturelle des légumes.


Rôti de porc en marmite à la bière


Ingrédients pour 4 personnes :


- un rôti de porc d’environ 600 gr
- 20 cl de bière blonde
- 1 tranche épaisse de lard fumé
- 750 gr de carottes
- 2 oignons
- 8 pommes de terre
- thym, laurier et sauge
- sel et poivre noir



Ustensiles :
- une cocotte en terre ou en fonte, pouvant aller au four



Préparation :



  1. Sur une planche, couper la tranche de lard en gros morceaux.
    Les blanchir ensuite pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante.
    Les égoutter, les rincer sous l’eau froide puis les égoutter à nouveau. Réserver.



  2. Éplucher puis émincer les oignons. Réserver.
    Éplucher puis couper les carottes en rondelles. Réserver.
    Peler les pommes de terre, les nettoyer puis les détailler en cubes.
    Réserver.



  3. Préchauffer le four à 200 °C.
    Verser les oignons émincés dans la cocotte, y déposer le rôti et ajouter ensuite les carottes et le lard.
    Ajouter les pommes de terre à la cocotte. Bien mélanger les légumes.
    Saler, poivrer, puis ajouter le thym, une ou deux feuilles de laurier et de sauge. Ajouter enfin la bière.



  4. Couvrir ensuite la cocotte et laisser cuire au four pendant 2 heures.
    Une heure avant la fin de la cuisson, commencer la préparation du gratin de blettes à la tomate.

Servir dès la sortie du four la cocotte à table.



Gratin de blettes à la tomate



Ingrédients (pour 4 personnes ) :


- 2 oignons
- 8 tomates pelées
- 1 botte de blettes
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 75 g de fromage râpé



Préparation :




  1. Cuire les blettes 10 minutes à la cocotte-minute.



  2. Faire revenir les oignons émincés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    Ajouter les tomates concassées et l'ail haché.
    Saler, poivrer et laisser épaissir 30 minutes à feu doux. Ajouter les bettes hachées.



  3. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Beurrer généreusement un plat à gratin, y verser la préparation, saupoudrer de fromage et enfourner 30 minutes.


Bon appétit.

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