mardi 22 novembre 2011

Cake au chocolat



En naviguant à droite à gauche sur la toile, je me suis étonnée d'une remarque commune à plusieurs blogs concernant le cake au chocolat.

Il semblerait que ce soit un dessert difficile à réaliser - vous commencez à connaître mon goût pour les défis et je me suis dit : "c'est pour moi !".
Voilà le résultat en photo, bon j'avoue que mes blancs d'œufs n'ont pas monté comme il faut ... mais le résultat est plutôt bon grâce aux conseils de Scally, d'ailleurs, son blog contient aussi plein de bonnes choses que j'aurai l'occasion de reprendre dans de prochaines recettes.


J'ai comme à l'habitude changé deux trois petites choses mais c'est vraiment minime, voici les détails :


Cake au chocolat

Ingrédients :

- 200 g de chocolat - j'ai pris du Valrhona ayant trouvé une vente privée il y a peu, c'est vraiment autre chose c'est vrai
- 150 g de beurre demi-sel (bien sûr)
- 4 œufs
- 180 g de sucre glace
- 65 g de poudre d’amandes
- 20 g de sucre (pour battre les blancs)
- 80 g de farine
- 1 cuill. à café de vanille en poudre


Préparation :



  1. Préchauffer le four à 210°C.
    Casser le chocolat et le mettre dans un bol en verre assez grand pour contenir toute la préparation.
    Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire fondre l’ensemble au bain-marie.

  2. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les 20 g de sucre.
    Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
    Toujours au bain-marie, ajouter les jaunes et mélanger vigoureusement.
    Ajouter le sucre et la vanille - mélanger.
    Ajouter la poudre d’amandes - mélanger.

  3. Retirer le bol du bain-marie, ajouter la farine - mélanger.
    Incorporez petit à petit les blancs d’œufs en vous servant d’une spatule en plastique.

  4. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 15 minutes.
    Baisser la température du four à 180°C et continuez la cuisson pendant 45 minutes.
    Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.

Tout aussi bien au dessert qu'au goûter, un vrai plaisir !

4 commentaires:

  1. salue ptite grenouille
    ça y va les desserts en ce moment!
    Qu'a tu prévu pour 2012?
    a+++

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  2. Salut Dany,

    Ca c'est une bonne question :)
    Pour 2012, pourquoi pas des espumas ?
    Je viens de m'acheter un siphon, ne reste plus qu'à étudier tout ça maintenant et puis, encore et toujours du chocolat, un développement de mes entrées aussi et m'essayer à deux trois petites choses dans les "tradionnels" (cassoulet ...).
    Tout un programme !

    Les desserts, ça remonte le moral et aussi la progression de la balance :lol:
    D'ailleurs, j'ai une petite marquise au chocolat à vous faire découvrir d'ici mardi ... et avec les jaunes d'oeufs qui restaient, je suis en pleine cuisson de mes petits cannelés qui régaleront mes collègues demain matin !

    Bises et merci

    Sophie

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  3. merci pour la recette du cake au chocolat on s'est bien régaler avec un coulis de framboise laurence

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  4. Ptite Grenouille26 janvier 2012 à 00:32

    Bonjour Laurence,

    Je suis contente qu'il vous ai plu.

    C'est vrai qu'avec un coulis ou une confiture, c'est le top ... déjà hier, rien que dans le fromage blanc, un régal.

    Je vais essayer de trouver encore deux trois gourmandises à faire ce week-end, il y a du relachement en ce moment du fait de soucis par ci par là ... il faut se ressaisir !! :lol:

    Bises et merci - Sophie

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