jeudi 26 septembre 2013

Caramel au beurre salé

Petites réalisation du week-end

Voici une petite tuerie en attendant de vous présenter un résumé de la saison.
Les récoltes se déroulent doucement avec 4 semaines de retard ce qui fait qu'au lieu d'être à plus de 100 kg de récolte, j'atteins péniblement les 60 kg.
Enfin, les coulis sont là, je teste la méthode de AlBo avec bouteille de bière (recyclage) et encapsulage avec une capsule acier. Ça a l'air pas trop mal.
Les rillettes de sanglier vont aussi bon train : 46 pots réalisés pendant le week-end ... avis aux amateurs, si vous en voulez contactez-moi !

Voici aussi le listing des tomates enfin à jour !

En attendant, voici une petite recette pas trop mal :

Caramel au beurre salé

Ingrédients :
240 g de sucre roux
- 200 mL de crème liquide ou 150 mL de crème fraîche
- 70 g de beurre salé
 
Préparation :
  1. Mettre le sucre à cuire dans une casserole.
    Pour avoir un caramel doux, ne pas trop brûler.
  2. Ajouter ensuite la crème liquide tout en remuant, jusqu'à ce que le caramel s'incorpore bien.
    Ajouter le beurre hors feu, et remuez un peu.
  3. Laisser refroidir et mettre dans un bocal pour une utilisation, ultérieure.
Du coup, ça m'a fait trois petits pots que j'ai stérilisé, je pense que ça va vite partir !

2 commentaires:

  1. Bonjour. Sur la photo "petites réalisations du week-end", je vois des meringues. Elles sont magnifiques. Je me suis toujours demandé ce qu'on peut faire des jaunes d'oeufs restants alors si je pouvais avoir une réponse à mes interrogations, j'en serais ravie. Très bonne journée et encore je l'espère beaucoup de tomates à ramasser.

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    1. Bonjour Brigitte,

      Merci, tu trouves la recette sur le blog, c'est super facile et pas trop long.
      Bien important ne pas les cuire sur du papier sulfurisé !

      Pour les jaunes d'œufs, je fais régulièrement des crèmes pour ma plus jeune, j'utilise un œuf, et je mets de côté le blanc, lorsque j'en ai 4 ou 5, je fais des meringues.
      Tu as aussi la recette des crèmes gratinées aux pommes, j'ai fait un petit plat avec la moitié des ingrédients et du coup, j'avais 4 blancs d'œufs - ou alors tu te lances dans les cannelés :)

      En fait, la plupart du temps je mets de côté et j'en fais lorsqu'il y a au moins 4 blancs d'œufs :)

      Je suis en train de regarder ton blog, vraiment impressionnant quand même !
      Tu as l'air d'en faire beaucoup et aussi de belles choses aux fourneaux, félicitations :)

      Ce matin, petite cueillette avant de partir au travail : environ 7 kg mais bon, c'est pas mal abîmé, il faudrait passer du temps rien que pour nettoyer !
      Il y a pas mal à arracher, sarcler la partie pdt arrachées, arracher aussi les haricots, les (petits) pois, et préparer un bout de parcelle pour mettre oignons, échalotes et ail (un essai) ... je me lance aussi dans les champignons de Paris, j'ai pris un kit hier, je vais voir ce que cela donne :lol:

      Je te souhaite aussi une belle journée et de belles choses encore au potager.

      Bises - Sophie

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