Je vous le concède, voici un petit animal mignon comme tout.
Selon des sources Wikipedia Ce sont de petits oiseaux de 15 cm de longueur environ de la sous-famille des Perdicinae. Elles ressemblent beaucoup aux perdrix, bien que plus petites.
Ce terme serait d'origine germanique.
Elles se nourrissent de graines au sol, d'insectes et parfois de petites proies.
L'élevage des cailles s'appelle la coturniculture, terme dérivé du nom de l'un des genres Coturnix.
La caille margote (ou cancaille) en accompagnant chacune de ses émissions sonores d'un hochement de tête.
Bref, vous me direz à juste titre : "mais où veut-elle en venir ?" .... tout simplement à une nouvelle recette qui j'espère vous plaira.
Cailles sur lit d'oignons
Pour 4 personnes :
- 4 cailles
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
- Dans une cocotte (en fonte), faites fondre un peu de beurre dans une cuillerée d'huile (pour éviter que ne brûle le beurre).
Faites revenir les cailles sur chaque côté. - Lorsque les cailles sont bien dorées, ajoutez les oignons, l'échalote et l'ail émincés finement.
Salez et poivrez. - Ajoutez un verre d'eau et cuire à couvert et à feu doux une demi-heure à une heure.
Rajoutez de l'eau si besoin en cours de cuisson.
Si vous préférez une sauce plus épaisse, ajoutez un peu avant de servir, une cuillerée de farine bien délayée au jus de cuisson.
Servir avec des pommes de terre sautées, ou une bonne purée maison, c'est aussi bon !
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