jeudi 24 juin 2010

Sablés spiralés



Voici encore une petite douceur nickel pour les petites faims ou pour le gouter des enfants.
Et j'ai enfin trouvé LA recette idéale pour les sablés, mes autres essais ayant échoué en beauté :lol:

Comme à l'habitude, je l'ai déniché sur la toile, exactement ici.
Voici en détail la recette :


Sablés spiralés

  • 250 g de farine
  • 100g de beurre mou demi-sel
  • 110 g de sucre
  • 50g de crème fraîche
  • 1 pincée de sel (si beurre doux)
  • 1 càs d'eau
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càc de thé matcha (si l'on veut faire d'autre parfum que chocolat/vanille)

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le sucre et l'eau.
Ajouter ensuite le beurre ramolli et la crème fraîche.
Pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Si l'on choisit de faire 2 parfums avec cette quantité, diviser simplement la pâte en 2.
Ajouter les parfums et repétrir la pâte.

Etaler les 2 pâtes de parfums différents avec un rouleau.
Si elles collent trop, les réfrigérer un peu et les saupoudrer légèrement de farine. On doit obtenir 2 rectangles de pâte à peu près identiques.

Poser les 2 pâtes l'une sur l'autre, faire un aller retour au rouleau sans trop appuyer puis les rouler ensemble pour obtenir un boudin.
Placer le boudin de pâte dans un film alimentaire puis le mettre au congélateur une vingtaine de minutes (ou au réfrigérateur un peu plus longtemps).

Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque la pâte a bien durci, couper le boudin en tranches d'une épaisseur d'1 cm environ et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner et laisser cuire 12 minutes environ. Les sablés ne doivent pas commencer à dorer.

Pour un premier essai, c'est pas mal du tout niveau texture et surtout goût.
Je pense que l'on peut s'amuser avec le thé matcha pour les couleurs ou peut-être utiliser des colorants alimentaires suivant les goûts de chacun ... et pourquoi pas faire trois ou quatre couleurs aussi ?! Ca peut être amusant et ludique à faire avec les enfants.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 
Print Friendly and PDF