lundi 14 juin 2010

Bavarois au chocolat et coulis de fraises

Pour l'anniversaire de Gabriel, vu les chaleurs de cette fin de semaine, j'ai voulu un dessert léger et qui plaisent à ses copains de crèche.
Et pile poil, ce vendredi, le site de Nestlé m'envoie les recettes du moment avec celle du fameux bavarois. Les enfants n'en ont pas laissé une miette et en effet, c'était bien bon.
Vous pouvez la trouver là Nestlé avec plein d'autres recettes basées sur le chocolat bien sûr :)

Bavarois au chocolat et coulis de fraises

Ingrédients :
  • 200 g de chocolat
  • 1/4 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de coulis de fraises
  • 20 cl de crème liquide
  • fraises ou copeaux de chocolat pour le décor

Préparation :

Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.

Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant et remettez le tout dans la casserole.
Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir. Divisez-la en deux parts.

Dans l'une incorporez le chocolat préalablement fondu.
Dans l'autre le coulis de fraises.

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez la moitié dans chacune des préparations.
Versez la préparation à la fraise dans le moule à manqué. Placez 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle prenne.
Versez par-dessus la préparation chocolatée. Remettez au réfrigérateur minimum 2 heures.

Démoulez le bavarois sur un plat et décorez à votre goût de copeaux de chocolat, de fines lamelles de fraises ou de coulis de fraise.
Pour démouler facilement le bavarois, plongez le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude.

Bonne dégustation.

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