mardi 18 mai 2010

Flans à la vanille et au caramel

Encore un dessert me direz-vous, mais qu'ils sont bons et cela permet aussi de passer les oeufs que nos poules font.
Par la suite, pour toutes mes crèmes, je pense aller au distributeur de lait frais. Un agriculteur du coin a installé un distributeur de lait sur le parking de Leclerc, c'est du lait entier, comme si l'on allait le chercher à la ferme et les crèmes seront meilleures je pense.

En attendant tout ça, je vous propose donc la recette des petits flans à la vanille avec un petit fond de caramel.

Flans à la vanille et au caramel

Ingrédients :
  • 8 oeufs
  • 1 L de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 gousses de vanille ou 2 cuill. à café de vanille en poudre
  • 1 cuill. à soupe de maïzena
  • 8 cuill. à soupe de sucre + 2 cuill. à soupe d'eau pour le caramel - ou plus suivant les goûts

Préparation :

Faites bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre, la maïzena, puis ajoutez le lait tout doucement sans cesser de battre.

Préparez le caramel avec le sucre et l'eau.

Ensuite, versez dans les ramequins le caramel suivi de la crème.

Faites cuire à 180°C une vingtaine de minutes. Réservez au frais.

Bonne dégustation.

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