mardi 30 octobre 2012

Chouquettes ou Knödels


Nous y voilà, première neige ce samedi soir et 5 à 10 cm tombé entre samedi et dimanche (la photo a été prise ce lundi) !
Avec le froid qui s'installe, les envies de bonnes petites choses à grignoter sont là aussi.

J'avais imprimé il y a déjà un petit moment une recette de chouquettes, j'avais un petit moment de libre ce dimanche et voilà une première fournée.
Bon d'accord, pas de photos, il faut dire qu'elles ont eu du succès aussi.
En tout cas, voici les détails :

Chouquettes ou Knödels

Ingrédients :
- 1/4 L d'eau ou de lait
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 125 g de farine
- 3 œufs

Préparation :
  1. Porter à ébullition, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
    Retirer du feu et verser d'un coup la farine. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une "panade".
    Puis dessécher celle-ci sur feu moyen tout en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et forme une boule.
  2. Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Laisser refroidir la pâte 5 minutes et incorporer un à un les œufs.
    Former, sur un papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson, des choux à l'aide d'une poche à douille ou avec une petite cuillère.
    Saupoudrer de sucre en grains, appuyer un peu pour les faire adhérer à la chouquette au moment de la cuisson.
  3. Mettre au four 18 à 20 minutes.
    L'astuce que j'ai oublié de mettre en œuvre est d'ouvrir la porte de votre four toutes les 5 minutes, cela évite aux  chouquettes de retomber - et surtout, les sortir du four tout de suite en fin de cuisson, autre erreur de ma part, mes chouquettes sont toutes plates ... mais bonnes, c'est pas moi qui le dit mais une copine !
À manger sans modération au moment du goûter, à la sortie du four, au petit déjeuner ... bref à tout moment de la journée !
Vous pouvez aussi les badigeonner juste avant cuisson de confiture .. il paraît que c'est si bon .. bien sûr avec de la confiture maison, c'est encore meilleur.

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