lundi 4 juin 2012

Trois ans déjà !

Nous y voilà, la petite puce a désormais trois ans, déjà !
Pour fêter ça, un gâteau s'impose ... du moins deux, car il y a l'anniversaire à la crèche et celui à la maison.

Voici celui fait pour la crèche - j'ai rencontré quelques soucis avec la génoise, je vous donne quand même les détails, il était bon mais j'apporterai une petite amélioration pour la prochaine fois.

La princesse aux framboises

Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 g + 150 g de sucre en poudre
- 70 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine
- quelques gouttes de colorant rouge
- des framboises pour la décoration
- 25 cL de crème fraîche épaisse entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1.5 feuilles de gélatine
- 3 cuill. à soupe de fromage blanc

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C - th.6.Séparer les blancs des jaunes - Monter en neige ferme les blancs avec un batteur.À la fin, ajouter 125 g de sucre et fouetter pour bien raffermir les blancs.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec les amandes en poudre et la farine.Ajouter le colorant rouge. Mélanger.Incorporer délicatement le mélange blancs en neige / sucre.
  3. Faire cuire la génoise durant 10 à 15 min. Elle doit être bien dorée.Laisser refroidir.
  4. Fouetter vivement la crème avec le sucre vanillé.
    Surveiller pour ne pas faire du beurre !
  5. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
    Mélanger 
    150 g de sucre en poudre à 3 cuillères à soupe de fromage blanc et faire chauffer.
    À ébullition, incorporer la gélatine et fouetter vivement hors du feu.
  6. Incorporer la chantilly et quelques gouttes de colorant.
    Ajouter une vingtaine de framboises.
  7. Comme ma génoise était "ratée", je l'ai gardé comme telle, dans la recette initiale, il aurait fallu la couper en deux. Donc reprenons ...
    Poser la génoise sur le plat de service.
    La couvrir de votre chantilly et décorer de framboises, paillettes chocolat de couleurs ou autre ... enfin tout ce qui vous inspire pour faire un joli gâteau d'anniversaire !
    Je mettrai une photo un peu plus tard.
Mettre le gâteau deux heures au réfrigérateur pour permettre à la chantilly/gélatine de prendre correctement, il se tiendra mieux si vous ne finissez pas tout du premier coup !
Bon appétit ... et pour l'occasion : bon anniversaire !

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