mardi 22 février 2011

Tarte retournée aux poires


Je sais ce que vous allez me dire, c'est un poil trop calorique ... mais tellement bon aussi.

Et puis, il y a toujours moyen d'alléger le tout en mettant un peu moins de ceci ou de cela. Donc pour les gourmands, voici la recette telle quelle :

Tarte retournée aux poires

Ingrédients :

  • 1.5 kg de poires
  • 250 g de pâte brisée ou sucrée
  • 80 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • le jus d'un citron

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C - th. 7.
    Pelez les poires, coupez-les en morceaux et épépinez-les. J'ai triché en prenant directement un bocal de poires que j'avais stérilisé cet automne.
    Étalez le beurre dans le fond d'un moule à tarte et saupoudrez-le avec la moitié du sucre.

  2. Disposez les quartiers de poire dans le moule en les serrant bien.
    Saupoudrez avec le reste du sucre et arrosez avec le jus d'un citron.

  3. Posez sur le feu ou sur une plaque chaude pendant 5 minutes puis glissez au four 10 minutes afin de caraméliser les poires.
    Sortez le moule du four et laissez tiédir.

  4. Disposez la pâte sur les poires en glissant celle-ci entre le bord intérieur du moule et les poires.
    Remettez au four et laissez cuire 20 minutes.

  5. Sortez la tarte du four et attendez 5 minutes avant de la retourner sur un plat rond.
    Servez accompagnée de crème battue ou tout simplement nature.

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