lundi 14 février 2011

Biscuits soufflés pur chocolat


Me revoilà avec mes petites recettes pleines de douceurs et de gourmandises.

Pour changer des brownies, j'ai trouvé sur la toile (ici) cette petite recette, ma foi, bien bonne. En voici la réalisation avec quelques modifications comme d'habitude :


Biscuits soufflés pur chocolat

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1/2 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 25 g à 60 g de noix suivant vos goûts

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 175°C - th. 6.
    Garnir deux plaques de papier sulfurisé ou de feuilles silicone.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie, je rajoute une noix de beurre par gourmandise.
    Laisser fondre doucement en mélangeant de temps en temps.

  3. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron ou une pincée de sel.
    Serrer les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet. Arrêter le montage lorsque les blancs sont meringués.

  4. Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et l'incorporer délicatement à la maryse, en soulevant la masse du bas vers le haut.
    Ajouter les noix hachées et incorporer délicatement sans travailler la masse.

  5. Déposer des petits tas en quinconce au moyen d'une cuillère à café (ou à soupe suivant la taille escomptée) jusqu'à épuisement de la pâte.

  6. Enfourner et cuire 10 minutes, les bords des biscuits doivent être fermes mais le centre doit rester mou, la surface est un peu craquelée.
    Laisser refroidir un moment avant de déplacer les biscuits.
À manger sans faim ... mais ça part tellement vite qu'il faut déjà penser à en refaire !

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