mercredi 12 janvier 2011

Tarte au chocolat et aux poires


Pour changer, un petit dessert ... au chocolat, ça faisait longtemps.
J'avais acheté des pâtes feuilletées pour faire la traditionnelle galette des rois à la frangipane dimanche dernier. Belle-maman m'a dit vouloir la faire, donc j'ai fait à la place "La mouna" avec une fève dedans mais sans fleur d'oranger ... certains n'aiment pas.
Du coup, me voilà avec deux pâtes à ne savoir qu'en faire et une envie de dessert au chocolat. Autant utiliser aussi les fruits stérilisés cet automne et nous voilà donc avec un dessert pas trop mal réussi, inspiré de chez Sahten


Tarte au chocolat et aux poires

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 4 poires
  • 200 g de chocolat
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20 cL de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 50 g de sucre (roux) en poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
    Sortir la pâte du réfrigérateur.

  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    Peler et couper les poires en dés.

  3. Fouetter les jaunes d'oeuf avec la crème, ajoutez le chocolat fondu et le sucre. Mélanger.

  4. Étaler la pâte dans un moule, piquer le fond avec une fourchette.

  5. Disposer les poires sur la pâte.
    Versez l'appareil au chocolat.

  6. Cuire 25 à 30 minutes à 200°C.

Bonne dégustation, avec modération, c'est tellement bon !

2 commentaires:

  1. une variante moins light de la part de ch'lolo:

    Faire précuire la pâte feuilletée en la lestant pour qu'elle ne gonfle pas.

    Faire fondre le chocolat et y ajouter la crème liquide bouillante pour faire une ganache

    verser la ganache sur la pâte précuite

    Etaler dessus des morceaux de poires

    mélanger 1 oeuf + 20 cl de crême liquide + un sachet de sucre vanillé + 2 ou 3 cs de sucre

    verser le mélange par dessus les poires

    Enfourner à 200°, c'est cuit quand le dessus a pris une belle couleur bien bronzée

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  2. Ptite Grenouille21 juillet 2011 à 13:32

    Merci Ch'lolo pour cette variante :)
    C'est vrai que je n'ai pas le réflexe de faire précuire la pâte.
    Je l'essaierai pendant les vacances.

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