jeudi 13 janvier 2011

Lapin à la crème & Polenta


Une recette pas bien compliquée avec un lapin fermier.

Pour le lapin, on a l'avantage de le trouver chez le voisin qui en fait l'élevage. On lui en prend 2 ou 3 par an, et c'est vrai qu'ils sont très bons.

Ne voulant pas le faire au vin, j'ai fini par trouver une recette ici - quelques modifications comme à mon habitude et voici mon lapin à la crème accompagnée de polenta.

Lapin à la crème & Polenta

Ingrédients :

  • un lapin coupé en morceaux
  • quelques petits oignons au vinaigre
  • une petite boîte de champignon de Paris ou des frais si vous avez anticipé
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre
  • 1 cuill. à soupe de sucre
  • un verre d'eau
  • 150 mL de crème fraîche
  • du persil (option)
  • sel, poivre
  • polenta

Préparation :

  1. Faire revenir le lapin dans une cocotte (en fonte) dans un peu d'huile.
    Lorsqu'il est doré, sortir les morceaux de la cocotte.
  2. Verser le vinaigre, le sucre et le l'eau dans la cocotte et laisser frémir un petit moment.
    Remettre les morceaux de lapins dorés. Poser la cocotte sur feu doux.
    Couper les petits oignons en deux s'ils sont trop gros et les déposer sur les morceaux de lapins, assaisonner légèrement. Mettre les champignons sur le lapin.
  3. Couvrir et laisser cuire une demi-heure à une heure.
  4. Faire chauffer de l'eau à côté dans une casserole : 75 cL pour 125 g de polenta en poudre - j'utilise la moyenne.
    Dès que l'eau bout, verser la polenta dans la casserole. Bien mélanger.
    Mettre sur feu doux tout le temps de la cuisson du lapin.
    Mélanger de temps en temps.
  5. En fin de cuisson du lapin, ajouter la crème fraîche, bien mélanger pour que la crème enrobe le tout. Faire réduire un petit moment.
  6. Ajouter quelques cuillères à soupe de persil haché au moment de dresser les assiettes.
    Servir avec la polenta.

Bon appétit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 
Print Friendly and PDF