dimanche 2 janvier 2011

Marrons glacés


Comme promis hier, voici la fameuse recette des marrons glacés, du moins les châtaignes.
Je l'ai trouvé ici.
Je l'ai un peu adapté mais pas grand chose.

Marrons glacés
Pour 6 personnes :

  • 1500 g de châtaignes
  • 1250 g de sucre cristallisé
  • 250 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de rhum - ça marche bien aussi avec du whisky (je n'avais plus de rhum la deuxième fois que j'en ai fait)
  • 100 g de sucre glace

Préparation :

  1. Le premier jour, faire chauffer de l'eau.
    Dès qu'elle bouille, y plonger 4 châtaignes pendant 4 minutes. Passé ce temps, les retirer de l'eau et y plonger immédiatement 4 autres châtaignes. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des châtaignes.
    C'est la méthode qui marche chez moi, après d'autres utilisent le micro-ondes, leur cuit-vapeur ...
    Les entreposer dans le panier de la cocotte et les remettre à cuire 10 minutes dans l'eau avec la farine.
    Retirer les marrons (les laisser dans le panier tout le temps du confisage), les égoutter.
    Bouillir 1,5 L d'eau avec 750 g de sucre et la vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain (rajouter si besoin un peu d'eau afin de couvrir complètement les châtaignes).
    Lors des différents plongeons, brasser un minimum les marrons.

  2. Le lendemain, retirer les marrons de la cocotte, ajouter 125 g de sucre cristallisé dans le sirop et porter à ébullition.
    Retirer du feu et y remettre les marrons pour 24 heures.

  3. Les 3ème, 4ème et 5ème jours, recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.

  4. Le 6ème jour, renouveler l'opération mais en ajoutant cette fois 250 g de sucre roux et le rhum. Faire bouillir le sirop et remettre les marrons.
    Laisser reposer jusqu'au lendemain. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne.

  5. Le dernier jour, sortir les marrons du panier, les poser sur une grille à pâtisserie et les laisser s'égoutter 2 heures environ.

  6. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
    Prendre un peu de sirop de marron et y délayer le sucre glace. Cela doit faire une pâte un peu liquide.
    Tremper les marrons dans cette pâte, les disposer sur la grille et les passer au four 2 minutes pour fixer le glaçage.

  7. Les marrons confits non glacés, peuvent être conservés dans un pot recouverts de sirop, voir consommés ou utilisés en l'état.
Bonne dégustation, au moment du café ou juste par gourmandise.

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