Pour changer, un petit dessert ... au chocolat, ça faisait longtemps.
J'avais acheté des pâtes feuilletées pour faire la traditionnelle galette des rois à la frangipane dimanche dernier. Belle-maman m'a dit vouloir la faire, donc j'ai fait à la place "La mouna" avec une fève dedans mais sans fleur d'oranger ... certains n'aiment pas.
Du coup, me voilà avec deux pâtes à ne savoir qu'en faire et une envie de dessert au chocolat. Autant utiliser aussi les fruits stérilisés cet automne et nous voilà donc avec un dessert pas trop mal réussi, inspiré de chez Sahten
J'avais acheté des pâtes feuilletées pour faire la traditionnelle galette des rois à la frangipane dimanche dernier. Belle-maman m'a dit vouloir la faire, donc j'ai fait à la place "La mouna" avec une fève dedans mais sans fleur d'oranger ... certains n'aiment pas.
Du coup, me voilà avec deux pâtes à ne savoir qu'en faire et une envie de dessert au chocolat. Autant utiliser aussi les fruits stérilisés cet automne et nous voilà donc avec un dessert pas trop mal réussi, inspiré de chez Sahten
Tarte au chocolat et aux poires
Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 4 poires
- 200 g de chocolat
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cL de crème liquide
- 10 g de beurre
- 50 g de sucre (roux) en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. - Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Peler et couper les poires en dés. - Fouetter les jaunes d'oeuf avec la crème, ajoutez le chocolat fondu et le sucre. Mélanger.
- Étaler la pâte dans un moule, piquer le fond avec une fourchette.
- Disposer les poires sur la pâte.
Versez l'appareil au chocolat. - Cuire 25 à 30 minutes à 200°C.
Bonne dégustation, avec modération, c'est tellement bon !
une variante moins light de la part de ch'lolo:
RépondreSupprimerFaire précuire la pâte feuilletée en la lestant pour qu'elle ne gonfle pas.
Faire fondre le chocolat et y ajouter la crème liquide bouillante pour faire une ganache
verser la ganache sur la pâte précuite
Etaler dessus des morceaux de poires
mélanger 1 oeuf + 20 cl de crême liquide + un sachet de sucre vanillé + 2 ou 3 cs de sucre
verser le mélange par dessus les poires
Enfourner à 200°, c'est cuit quand le dessus a pris une belle couleur bien bronzée
Merci Ch'lolo pour cette variante :)
RépondreSupprimerC'est vrai que je n'ai pas le réflexe de faire précuire la pâte.
Je l'essaierai pendant les vacances.