mardi 9 mars 2010

Après-midi crèmes

Pour remplir le ventre de mes affamés, j'ai refait des crèmes hier après-midi : crèmes chocolat et crèmes vanille.
Comme promis la dernière fois, je vous donne les recettes.


Crèmes à la vanille

Pour 4 personnes :
- 5 dl de lait demi-écrémé - du lait entier fait aussi parfaitement l'affaire
- 4 jaunes d'oeufs - je conserve les blancs au réfrigérateur jusqu'à 4 jours, j'en ferai des meringues
- 1 cuillérée à soupe rase de maïzena
- 1 cuillérée à café de vanille en poudre - on peut aussi utiliser une gousse de vanille fendue
- 100 g de sucre

Dans une casserole, mettre le lait et la vanille à chauffer. Laisser frémir quelques minutes.
Dans un bol à côté, bien mélanger le sucre et la maïzena. Ensuite, ajouter les jaunes d'oeufs.
Lorsque le lait est bien chaud, ajouter le mélange sucre/maïzena/jaune d'oeufs et bien mélanger.
Laisser cuire quelques minutes (3 à 5 minutes) en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Verser dans des petits pots individuels ou dans un moule selon vos goûts. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.



Crèmes chocolat à l'espagnole

Pour 4 personnes :
- 200 g de chocolat
- 0.75 L de lait
- 1 cuillérée à soupe de farine
- 2 à 4 cuillérées à soupe de sucre selon votre goût

Mettre le lait à chauffer avec le chocolat en morceaux. Faire bouillir.
Mettre la farine dans une coupelle et ajouter un peu de lait chaud dessus. Bien mélanger.
Ajouter le mélange farine/lait au chocolat/lait. Laisser cuire quelques minutes (5 minutes minimum) en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Dans une casserole à coté, mettre le sucre et un peu d'eau pour faire un caramel.
L'ajouter à la crème et laisser cuire 2 minutes sans cesser de mélanger.
Verser dans des petits pots individuels ou dans un moule selon vos goûts. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.


Et voilà le résultat :


Bon appétit

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