mercredi 28 mai 2014

Petits pains au lait


Un petit pain pour le petit déjeuner ?
Attention pur beurre mais super bon. J'ai trouvé la recette sur ce blog mais après plusieurs recherches impossible de retrouver la page.

J'ai fait très peu de modifications, voici ce qu'il faut faire mais sur deux jours.
Un peu longuet mais ça le vaut bien.

Petits pains au lait

Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 18 g de sel que je n'ai pas mis vu le beurre demi-sel que j'utilise
- 150 g de sucre
- 30 g de levure fraîche ou 3.5 cuill. à café de levure sèche
- 380 g de lait
- 4 œufs
- 250 g de beurre ramolli
- chocolat noir en barres ou pépites
- sucre grain

Préparation :
  1. Verser la farine tamisée dans le bol du robot, ajouter le sel, le sucre et la levure sèche (ou fraîche délayée dans un peu de lait tiède).
    Battre l'ensemble et ajouter au fur à mesure le lait et les œufs.
  2. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
    Bien travailler le tout.
    Dès que la pâte est lisse et souple, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 à 45 minutes.
  3. Reprendre la pâte, la casser et refaire une boule en la repliant sur elle-même.
    Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  4. Le lendemain, placer des feuilles sulfurisées sur des plaques allant au four.
    Poser la pâte sur une planche légèrement farinée et faire des parts de 80 g enviroN
    Couvrir d'un torchon et laisser reposer 5 à 10 minutes à température ambiante.
  5. Façonner les pâtons en forme de petits pains et les poser sur les feuilles sulfurisées - bien espacés de 5 cm - les petits pains gonflent bien.
    Mettre une barre de chocolat ou du chocolat pépites selon vos goûts - perso, j'ai fait nature.
    Couvrir et laisser reposer 1 h 30 à 2 h.
  6. Préchauffer le four à 200°C - th. 6 - 7.
    Dorer les petits pains délicatement au pinceau, parsemer de sucre grain et entailler avec des ciseaux pointus ou un couteau, trempés dans la dorure pour former de petits picots.
  7. Enfourner 12 à 15 minutes.
    Laisser refroidir sur une grille.
Une belle qui a poussé toute seule
Les petits pains se conservent bien dans un pochon plastique ou mis aussi au congélateur.
Bon appétit, au petit déjeuner ou à tout moment de la journée !















Lui et ses congénères ont la belle vie
le parterre leur sert de tablée sans inquiétude de grains bleus






Ils se plaisent bien !
 




Une dont j'ai zappé le nom

L'hiver a été clément ... toujours vivant et en fleurs !


Il est beau ! J'adore les fuchsias 

Le deuxième
Nouvelle acquisition :
Mertensia Maritima

... et de trois



... trois autres plants
les feuilles auraient goût d’huître ?!

4 commentaires:

  1. j'adore les fuschias
    bonne fin de semaine

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    1. Bonjour :)

      Oui c'est une plante que j'adore - du coup j'en ai trouvé 3 nouvelles pour mes autres suspensions.
      Je tacherai de faire des photos tout à l'heure.

      Il y en a tellement de jolis et de formes variées, je vais tenter de ne pas trop craquer :lol:

      Bises et bon week-end - ce sera plantations hors tomates cet après-midi

      Sophie

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  2. Bonjour Sophie,

    Pour retrouver votre recette voir ci-dessous.

    http://www.lepetrin.fr/
    Recettes
    Sélection : Pain sucré
    Ensuite : Pain au lait

    ou avec le lien direct suivant : http://www.lepetrin.fr/recettes/pate-levee/pains-au-lait/

    Bon WE

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    1. Bonjour Maurice,

      Un grand merci, c'est un blog que j'adore visiter.
      J'ai repris une version de ce qu'elle propose, l'ayant seulement testé comme cela.

      Bises et bon week-end

      Sophie

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