mardi 21 décembre 2010

Rillettes de gibier



Bien que cela se termine bientôt, nous sommes encore en pleine période de chasse.

En lisant les revues de chasse l'autre jour, je suis tombée sur la recette des rillettes de sanglier. J'ai modifié tout cela pour faire des rillettes de chevreuil, de chamois ou de cerf.


Je pense que l'on peut aussi l'adapter à d'autres viandes (canard, lapin ...) - à vous de voir. Ensuite, je les stérilise pour les offrir ou les manger presque toute l'année - j'ai trouvé des pots carrés, facilitant le démoulage, seul inconvénient, ils ne vendent pas les joints tout seul, il faut racheter le pot avec son joint, dommage.

Rillettes de gibier

Ingrédients :
  • 3 kg de viande
  • 1 kg de gras de porc (de la bardière ou de la gorge), voire moins pour faire des rillettes moins grasses
  • 3 oignons
  • 2 carottes
  • aromates : thym, laurier, romarin, persil ...
  • 20 g de sel
  • 14 g de poivre

Préparation :
  1. Couper la viande en gros morceaux et le gras de porc plus finement.

  2. Dans une cocotte minute, faire dorer la viande avec un peu d'huile, les oignons, les carottes et les aromates.
    Ajouter ensuite le gras de porc et un grand verre d'eau. Saler et poivrer.

  3. Faire cuire à l'autocuiseur 1 heure 30 à partir du chuchotement de la soupape, à feu doux (la soupape doit juste chuchoter).

  4. Après cuisson, hacher la viande plus ou moins finement suivant la consistance souhaitée (j'utilise personnellement un petit robot ménager, c'est assez long mais c'est nickel).
    Hacher le gras restant - en partie ou totalement suivant vos goûts.

  5. Bien mélanger. Ajouter les carottes et oignons mixés, une partie du gras de cuisson si le mélange est trop sec.

  6. Remplir les pots de stérilisation que vous aurez bien nettoyés avec leur joint.

  7. Stériliser (se référer à votre manuel de cocotte pour le temps) et vérifier chaque pot avant des les entreposer.

Mettre un moment au réfrigérateur avant de servir avec des cornichons et des petits oignons blancs, du bon pain frais en prime ... un régal !

2 commentaires:

  1. Je suis allée voir, ta recette à l'air top aussi, je mets dans ma liste à tester, merci !

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    1. Bonjour,

      Merci :)
      Je la fais régulièrement avec du gibier mais tu peux la faire avec d'autres viandes sans soucis je pense.

      Pour la quantité de bardière, tu peux en mettre moins.
      Je ne mets pas tout non plus au moment du mélange final, sinon ça fait vraiment trop gras, enfin, c'est au feeling et suivant la viande aussi.

      L'idée de mon homme est de rajouter des feuilles de laurier et des grains de poivre et / ou genévrier, ça fait plus joli lorsque l'on offre :)

      D'ailleurs, ça me fait penser qu'il va falloir que j'aille récolter le genièvre ... ces prochains jours tient !

      Bises et merci

      Sophie

      ... elles sont jolies tes peluches, j'adore la grenouille :D

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