jeudi 23 septembre 2010

Tomates farcies

Voici encore une recette traditionnelle : les tomates farcies avec son lot de recettes diverses et variées que l'on trouve un peu partout.

Hier, je triais les tomates du jardin : certaines pour le coulis, d'autres pour les salades et les dernières pour les farcies de cet hiver. Pour ces dernières, je les ai évidées, salées un peu à l'intérieur et retournées sur un plat. Et directement au congélateur.
Idéal à ressortir cet hiver en fonction des quantités à réaliser - farcir suivant ce que vous avez sous la main et au four.

Cela permet de retrouver un peu les saveurs de l'été mais aussi d'utiliser les restes de la semaine.
Voici donc ma recette :

Tomates farcies

Ingrédients :

  • tomates évidées,
  • restes de viandes - roti, poulet, beefsteack et autres viandes,
  • escaloppes de dinde,
  • riz cuit,
  • oignon, ail,
  • concentré de tomates ou sauce tomates,
  • sel, poivre

Préparation :

Les proportions se font en fonction de la quantité désirée, mais en faire plus n'est pas un soucis, cela fera un complément au plat ou vous pourrez mettre l'excédent au congélateur pour la fois suivante.
Penser à sortir la viande du congélateur, le matin ou la veille.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir les tomates du congélateur ou évider vos tomates.
Enlever le pédoncule du chapeau, saler le tout et retourner sur un saupalin.

Faire cuire les escaloppes de dinde, avec l'oignon émincé.
Couper toutes les viandes en cubes et passer le tout au mixer, plus ou moins fin selon vos goûts.

Dans un grand saladier, mélanger les viandes émincées, l'ail émincé, le riz cuit, la moitié de la sauce tomate.
Saler et poivrer.

Garnisser vos tomates avec la préparation, placer le chapeau à l'envers pour la cuisson pour ne pas qu'il s'abime - ainsi, au moment de servir, ce sera plus joli.
S'il vous reste du riz et de la viande, vous pouvez le disposer tout autour des tomates.
Un filet d'huile d'olive sur le tout et enfourner 40 minutes environ.

Servir avec de la sauce tomate pour que cela soit un peu moins sec. Bon appétit.

Astuces :

  1. Vous pouvez utiliser le riz d'un plat précédent, le mieux est d'en faire un peu plus en prévision des tomates farcies.
  2. Pensez à mettre au congélateur vos restes de viandes après chaque repas, cela peut-être le poulet (à émincer avant de congeler), la moitié du beefsteak que le petit n'a pas terminé, une escaloppe, enfin tout ce qu'il reste, le mieux est de consacrer une boîte à cela et au fur et à mesure, vous la remplissez de tous ces petits bouts, ça sera plus utile là que dans la gamelle du chat.
  3. Et pour finir, j'utilise des escaloppes de dinde car c'est moins cher.
    Vous voyez, un petit plat facile, pas trop long à préparer et surtout pas trop cher ;)

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