mardi 6 avril 2010

Petits pains au lait

Et voici pour le petit déjeuner ou pour la gourmandise, accompagnés de confitures (maison c'est mieux), la recette toute simple des petits pains au lait.
Je l'ai trouvé sur : http://www.odelices.com/recette.php?num=620

Petits pains au lait (pour 10)
  • 550 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel - inutile si vous utilisé du beurre salé
  • 2 sachets de levure de boulanger

Dans une casserole, faites chauffer le beurre et le lait.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Formez un creux au centre, versez-y l'oeuf battu, le lait et le beurre tièdes.

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Pétrissez-la 5 à 10 min en l'étirant loin devant vous puis en la roulant en boule. Elle doit être lisse.
Si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère de lait.
Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

Laissez lever la pâte environ 1h dans un endroit tiède.

Reprenez la pâte, formez 10 petites boules et placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez de lait sucré et enfournez 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

À déguster au sortir du four ou le lendemain matin, attention, ça part vite ;)

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