mercredi 21 octobre 2015

Crousti-fondant au caramel


Ça y est l'automne s'installe tranquillement.
Les couleurs sont magnifiques, en plus d'un petit manteau de neige - depuis fondu - tombé ce week-end, de quoi faire de jolies photos.
Bon au téléphone, c'est pas le mieux, mais je n'ai pas l'appareil sous la main constamment.

Un bon petit dessert, un peu long à réaliser car pâte sablée maison mais ça vaut le coup.

Voici les détails de la recette :

Crousti-fondant au caramel

Ingrédients :
- 4 pommes
- 200 g de farine
- 90 g de cassonade
- 30 g de sucre glace
- 170 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 200 g de fromage blanc
- 1 cuill. à café extrait de vanille
- 1/2 cuill. à café de cannelle
- 1/2 citron
- 40 g d'amande en poudre
- 10 cL de sauce caramel
- 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger 140 g de farine et 30 g de cassonade et sel.
    Ajouter 110 g de beurre en morceau afin d'obtenir un mélange sableux.
    Incorporer le jaune d’œuf et mélanger en une pâte homogène.
    Enlever de film alimentaire et réserver 1 heure au frais.
  2. Préchauffer à 180°C.
    Étaler la pâte et garnir un moule beurré et fariné.
    Piquer d'une fourchette et enfourner 15 min.
  3. Peler et épépiner les pommes.
    Couper en morceau, citronner et saupoudrer de cannelle.
  4. Dans une jatte, battre le fromage blanc avec l’œuf, l'extrait de vanille et le sucre glace.
    Verser sur le fond de tarte et ajouter les pommes.
  5. Dans un jatte mélanger en un sable grossier, les restes de farine, de cassonade et de beurre avec la poudre d'amande.
    Parsemer sur les pommes.
    Enfourner 30 minutes.
  6. Servir froid et napper de sauce caramel.
Bon appétit, c'est aussi bon tiède, pour les gourmands qui ne veulent ou peuvent attendre !

1 commentaire:

  1. Bonjour à tous,

    Encore une petite part mangée ce soir.
    Petite "entorse" à la recette, servie avec un coulis de mirabelle ... bien sûr maison ... ouah, c'est SUPER BON :P

    Bises à tous - Sophie

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