mercredi 15 octobre 2014

Pain en cocotte


Depuis le temps que j'avais cette recette, la voici testée et .. adoptée.
La mie est aérée comme il faut, la croûte existe et ce n'est pas compliqué du tout, juste une ou deux modifications - je trouve un peu trop salé celui réalisé, mais sinon, nickel !
Voici les détails :

Pain en cocotte

Ingrédients :
- 500 g de farine T55
- 300 g d'eau tiède
- 1 cuill. à café de sel
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 1 cuill. à soupe de sucre

Préparation :
  1. Diluer la levure dans un peu d'eau tiède.
    Mettre la farine, le sel, le sucre dans la cuve du robot et mélanger.
    Ajouter l'eau, l'huile, la levure diluée et pétrir 10 minutes jusqu'à obtention d'un beau pâton.
  2. Laisser lever 1h30 à température ambiante.
    Sortir la pâte du robot et la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
    Écraser légèrement la pâte pour la dégazer et mettre dans un saladier.
    Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour au minimum 24 heures.
  3. À la sortie du réfrigérateur, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et travailler à la main.
    L’aplatir, la plier plusieurs fois ..
    Le pétrissage est très facile.
    Placer un papier sulfurisé au fond de la cocotte et y poser la pâte.
    Fermer le couvercle et laisser reposer 1h30.
  4. Inciser la pâte suivant vos goûts.
    Badigeonner d'un peu de lait et saupoudrer, à l'aide d'une petite passoire, de farine.
    Fermer le couvercle et enfourner à froid à 240°C pour 45 minutes.
  5. Ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson.
    Vous pouvez laisser la cocotte au four après les 45 minutes, le temps que le four se refroidisse, si vous pensez que la cuisson n'est pas au top.
Cette recette est à refaire, du moins de mon avis !
Elle fait partie des belle réussites de pain .. pour une fois :)

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