mercredi 6 novembre 2013

Karniyarik, ou aubergine farcie et son Boulgour à la turque

Voici un plat sympa que j'ai trouvé ici.
Facile, assez rapide et économique car je n'ai rien eu à acheter finalement, la viande étant le reste d'un roti fait deux jours avant.
J'ai modifié la recette car mon aubergine avait été épluchée, coupée en tranches et mise au congélateur, et le résultat est plutôt sympa, voici ma recette :

Karniyarik, ou aubergine farcie et son Boulgour à la turque

Ingrédients - Pour l'aubergine :

- 2 aubergine de taille moyenne
- 1/2 poivron rouge en fine brunoise
- 1/2 oignon en fine brunoise
- du persil, coriandre, thym et/ou 1 feuille de laurier
- environ 400 g de viande de bœuf
- coulis de tomate
- sel - poivre
- 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
- parmesan

Préparation :
  1. Préparer l'aubergine.
    La couper en tranches de 1 cm environ. Mettre les tranches d'aubergines dans un plat allant au four.
    Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive couvrir le plat d'un papier aluminium et mettre au four à 200°C pendant environ 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire dorer l'oignon avec le poivron pendant 5 minutes environ.
    Hacher la viande grossièrement, l'ajouter à l'oignon et au poivron.
  3. Lorsque l'aubergine est cuite, la couper en dés et ajouter à la préparation.
    Couvrir et faire revenir pendant 5 minutes à feu doux.
    Ajouter le coulis de tomates. Vérifier l'assaisonnement et ajouter les herbes.
    Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
  4. Mettre la préparation dans un plat allant au four.
    Parsemer selon votre goût de parmesan. Passer sous le grill pour faire gratiner puis maintenir au chaud à 130°C environ.


Ingrédients - Pour le boulgour

- boulgour "gros", mais selon votre goût
- 1/2 oignon en fine brunoise
- 1/2 poivron rouge en fine brunoise
- 1 cuill. à soupe de beurre
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- coulis de tomate
- sel - poivre - bouillon cube

Préparation :
  1. Faire revenir l'oignon et poivron dans l'huile et le beurre, laisser dorer.
  2. Ajouter le boulgour et faire revenir le tout, cette étape permet aux grains de boulgour de ne pas coller pendant la cuisson.
  3. Mouiller avec de l'eau froide (le double de la quantité de boulgour), ainsi que le sel, le poivre, le coulis et le bouillon et laisser cuire à feu doux.
    Ne pas mélanger votre boulgour en cours de cuisson, s'il manque de l'eau, goûter pour voir si c'est cuit - si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau, mais ne mélanger jamais, afin de ne pas coller les grains entre eux.
  4. Dresser les assiettes avec le boulgour et le gratiné viande/aubergine.
     Servir aussitôt.

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Bonjour Sophie,
    La saison au potager se termine et voilà les bonnes recettes qui se multiplient.
    Tu vas nous donner bien des idées.
    Et ces choux raves, ça donne quoi ?
    Où en sont tes champignons ?
    Félicitations à Camille pour ses financiers, appétissants ...

    Bises

    Stéphane (stf80)

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    1. Bonjour Stéphane,

      C'est vrai, tristement car ça ne fait que pleuvoir !
      J'ai rentré les maïs hier, les yacons aussi, et couvert mes "tunnels".
      Le sol est détrempé voire marécageux, les gelées sont attendues pour lundi avec - 4°C !

      Niveau recettes, je dois mettre celle des financiers, pas mauvais pour une première, celle de biscuits à la vanille réalisés avec une presse à biscuits, et je tente la guimauve ce week-end, entre autres :)

      Pour les choux raves, je pense que l'on en mangera cru râpé un de ces prochains midis, avec du cumin.

      Les champignons marchent plutôt bien.
      Récolte de 6 hier encore, 141 g, pas trop mal, je pense reconduire l'expérience lorsque la boîte sera "usées".

      Et toi, encore qq petites choses au potager ?

      Belle fin de journée, après le soleil et la chaleur de ce matin, ça se couvre tristement !

      Bises - Sophie

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