mercredi 8 août 2012

Pain de courgettes

Il y a quelques temps, je vous parlais d'un site Ma Toscane qui m'inspirait beaucoup.
Les courgettes commençant à bien donner au potager, j'ai recherché naturellement cet ingrédient dans ses recettes, avec l'appui de mon ami Jacques, voici une première recette vraiment bien ... en attendant les autres.
Par contre, les proportions données ici sont un peu grandes, du coup, j'ai divisé en deux.
En entrée ou en plat, avec une salade verte ... je ne vous en dis pas plus et vous laisse découvrir :

Pain de courgettes

Ingrédients :
- 700 g de courgette
- 2 petits oignons
- 5 œufs
- 1 gousse d’ail
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill. à soupe de maïzena
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet de persil
- sel - poivre
- 1 grand moule à cake

Préparation :
  1. Éplucher les courgettes, les couper en rondelles.
    Éplucher l’oignon et l’émincer.
    Chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais et faire revenir l’oignon, les courgettes et l’ail pilé.
    Cuire d’abord à feu vif puis à feu moyen durant environ 30 minutes.
    La préparation doit sécher doucement.
  2. Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter dans une passoire pour éliminer éventuellement le jus restant.
    Battre les œufs entiers avec le sel, le poivre, la maïzena diluée dans 1/2 verre d’eau, le persil et la ciboulette hachée. Ajouter le mélange aux courgettes bien égouttées.
  3. Mélanger tous les ingrédients et verser dans le moule à cake préalablement graissé.
    Faire cuire au four au bain-marie, à 180 / 200°C - th 5 entre 40 minutes et 1 heure.
    Pour vérifier la cuisson, piquer le pain de courgettes en son milieu avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

    Profitez du moment actuel des courgettes, c'est de saison.
    Un vrai plaisir pour les papilles et un délice dans l'assiette - Bon appétit !
 

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