jeudi 26 avril 2012

Petits pots de crème à la vanille

Vous allez me dire que j'ai déjà donné une recette de crème vanille ... mais celle-ci est bien mieux - à mon goût.
Elle se tient très et l'avantage, elle est très rapide à réaliser.

Voici les détails :

Petits pots de crème à la vanille

Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 50 g de maïzena
- 150 g de sucre - moitié sucre blanc moitié sucre cassonade
- 2 jaunes d'œufs
- 1 L de lait

Préparation : 

  1. Mettre les 3/4 du lait dans une casserole avec la vanille fendue et le sucre - porter à ébullition.
    Enlever la gousse de vanille et la gratter pour récupérer un maximum de saveur.
  2. Pendant ce temps, mélanger la maïzena, les jaunes d'œufs et le reste du lait.
    Ajouter au mélange œufs / maïzena / lait un peu de lait chaud, mélanger vigoureusement pour éviter de cuire les  œufs du mélange. Verser le mélange dans le reste du lait et continuer la cuisson.
  3. Dès la reprise de l'ébullition, couper le feu et verser dans des ramequins.
    Mettre les ramequins au frais au moins 2 heures avant de déguster.
C'est une recette que je fais désormais régulièrement car tout le monde l'adore, les petits pots sont dévorés par tous en à peine trois jours - un régal je vous dis !

 À défaut de photos, voici les tomates prises hier.


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