jeudi 15 mars 2012

Brioche express



Qui n'a pas constaté avec horreur en arrivant du travail qu'il avait oublié la petite brioche pour le petit déjeuner du lendemain matin ?!


Du coup, je voulais me lancer dans une brioche parisienne, le soucis est le manque de temps, la brioche se laisse au repos au moins une nuit.
En farfouillant sur le net, j'ai trouvé la brioche rapide avec seulement 2 heures de repos, l'idéal !

Voici donc les détails de cette petite ... ma foi, bien bonne :


Brioche express


Ingrédients :


- 400 g de farine
- 16 g de levure de boulanger en cube
- 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
- 180 g (18 cL) de lait + 4 cuill. à soupe de lait
- 65 g de sucre
- 65 g de beurre tempéré
- 8 g de sel (1/2 cuill. à soupe rase)


Préparation :



  1. Délayer la levure dans 4 cuill. à soupe de lait tiède.

  2. Dans un saladier, faire un puits avec la farine tamisée, le sel, le sucre et y mélanger la levure, l’œuf et le lait.
    Battre la pâte dans le saladier, à la main ou au robot ménager, jusqu'à ce qu’elle se décolle des bords.
    Incorporer le beurre à température ambiante et coupé en morceaux.

  3. Laisser la pâte à brioche reposer minimum 1 heure, elle doit doubler de volume.
    Rabattre la pâte à brioche - si vous voulez essayer de former une brioche type parisienne, la couper en 2 parts (une plus petite) - placer la plus grosse part au fond du moule et poser la petite boule sur le dessus.
    Laisser à nouveau reposer 1 heure.
    Le soucis que j'ai rencontré, est que la brioche a très bien gonflé et le petit chapeau est venu s'écraser sur mon torchon, sinon, j'aurai obtenu la forme caractéristique de la brioche parisienne.

  4. Préchauffer le four à 200°C - th. 6/7.
    Dorer la brioche à l’œuf.
    Enfourner la brioche pendant 35 minutes.

Le matin au petit déjeuner avec du beurre (demi-sel bien sûr !) ou de la confiture ... ou les deux d'ailleurs : un délice !
Bonne dégustation !

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