lundi 27 février 2012

Beignets de carnaval



Et voilà, la saison du carnaval et de mardi gras bât son plein un peu partout.
Bientôt un carnaval par jour montré à la télévision ou dans les journaux.

La tradition veut que l'on fasse des bugnes par ici, je m'y suis donc employée. Le soucis est que les deux dernières tentatives ont été un échec cuisant, une histoire de beurre qui reste mou - génial pour les tartines mais pour ce qui est d'en faire des bugnes avec ... une toute autre histoire !


Aussi, en discutant l'autre jour sur le forum de Chris, Lounat nous faisait partager sa recette de beignets du carnaval qui se rapproche de nos bugnes locales.


Voici les détails de la recette - pour deux gros saladiers bien remplis :


Beignets de carnaval


Ingrédients :
- 500 g de farine
- 6 œufs
- 25 g de sucre
- 1 sachet de vanille
- 1 sachet de levure soit de boulanger ou chimique
- 125 g de beurre fondu
- fleur d'oranger ou un autre parfum au choix (je n'ai rien mis de mon côté)
- 1 L d'huile pour la cuisson - l'huile d'olive laisserait moins l'odeur de graillon caractéristique de ces beignets


Préparation :



  1. Préparer la pâte la veille.
    Mélanger tout les ingrédients dans l'ordre donné au robot (c'est plus facile).
    Mettre la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  2. Sortir la préparation, fariner votre plan de travail et faire chauffer l'huile dans une casserole - certains utilisent une poêle - en mettre moins mais la changer en cours de cuisson.
    Prendre une portion de votre préparation et l'étaler très finement au rouleau sur votre plan de travail fariné.
    Utiliser un emporte pièce, un couteau ou un rouleau à bugnes pour faire de petits rectangles ou toutes autres formes selon vos goûts.

  3. Lorsque l'huile est bien chaude, plonger vos formes doucement pour ne pas en mettre partout.
    Dès qu'elles remontent à la surface les faire tourner afin de dorer la deuxième face.
    Sortir rapidement vos beignets de l'huile sinon elles n'en seront que plus brunies, mais pas forcément meilleures.
    Les poser sur un saupalin ou sur une grille pour éliminer l'excédent d'huile.

Saupoudrer d'un mélange sucre glace/sucre en poudre.
Une petite douceur à ne pas laisser traîner sur la table sous peine de disparition très rapide !


Bonne dégustation !

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