mardi 19 avril 2011

Cramaillotte

Vous l'avez sûrement remarqué, en ce moment les prés et tout espace naturel sont jaune de fleurs. Le parfum est agréable et les abeilles sont en plein travail.
Et là, vous vous demandez : qu'est-ce qu'elle raconte ?
Et bien oui, avec les fleurs de pissenlits l'on peut faire du vin mais aussi de la gelée, un délice au petit goût de miel.
Avec de la patience, en plus, ça occupe les enfants le temps d'une balade, on obtient la première gelée de l'année, voici les détails :




Cramaillotte ou gelée de fleurs de pissenlits




Ingrédients :







  • 365 fleurs soit une par jour de l'année



  • 2 petites oranges



  • 2 petits citrons



  • 1.5 L d'eau



  • sucre



Préparation :




Cueillir les pissenlits - là suivant votre patience et votre temps, soit vous les mettez tel quel dans la bassine à confiture, sans la queue (le mieux est de les cueillir au ras de la fleur) soit vous enlevez les pétales.




Pour ne pas compter toutes les fleurs, peser 36 fleurs et faites l'équivalence suivant votre cueillette.
Adapter les ingrédients en fonction.
Couper les oranges et les citrons et ajouter l'eau. Laisser cuire à petits bouillons une heure - là encore vous pouvez mettre seulement le jus des oranges et des citrons, même s'ils sont "bio", il demeure des traitements tout au long de la croissance des fruits.




Passer ensuite la mixture à l'aide d'un chinois de préférence, et bien presser pour extraire tout le jus possible. Peser.
Suivant vos goûts, mettre 70 à 100% du poids en sucre.




Faire à nouveau "mijoter" 45 minutes minimum. Faire le test avec une cuillère, si elle ressort nappée de gelée, elle est cuite.
On obtient souvent une consistance "miel liquide". Mettre en pots stérilisés aussitôt.
Il faut être très patient, car les pissenlits donnent peu de "jus".




Bonne dégustation.




Par la suite, vous pouvez réduire la quantité d'oranges et de citrons, le goût des fleurs sera plus marqué.

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