mardi 19 avril 2011

Tiramisu au chocolat


Ça faisait un moment que je n'avais pas posté de nouvelle recette.
C'est vrai la photo n'est pas top, je la reprendrai une autre fois, mais que c'est bon !
Je voulais faire un dessert qui plaise aux enfants - bizarrement, ils aiment le chocolat, allez savoir pourquoi ? - et aussi, refaire un tiramisu qui soient un peu plus adaptés pour eux.


Je l'ai trouvé ici - il y a pleins de recettes de tiramisu, je vais l'étudier de près, je vois bien le prochain aux fraises ou aux framboises ...
Sans plus attendre voici les détails :


Tiramisu au chocolat

Ingrédients :


  • 250 g de mascarpone

  • une vingtaine de biscuits à la cuillère

  • 3 œufs

  • 100 g de sucre

  • 100 g de chocolat noir

  • 4 cuillères à soupe de crème liquide

  • 50 cl de café froid

  • un petit verre de marsala

  • du cacao en poudre pour décorer


Préparation :



  1. Commencez par tremper un à un les biscuits à la cuillère dans un mélange café froid / marsala puis disposez-en la moitié au fond d’un plat rectangulaire.


  2. Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez-y les 4 cuillères à soupe de crème liquide.


  3. Séparez les blancs des jaunes.
    Montez les blancs en neige au batteur électrique.


  4. Faites blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs au fouet.
    Incorporez-y le mascarpone, le chocolat puis très délicatement les blancs d’œufs.


  5. Versez une couche de ce mélange sur le fond de biscuits puis recouvrez d’une deuxième couche de biscuits et enfin d’une dernière couche de crème au chocolat-mascarpone.


  6. Mettez au réfrigérateur pendant une journée.
    Saupoudrez le dessus d’un peu de cacao avant de servir.

Un dessert finalement très frais et qui fait le plaisir de tous, surtout des enfants.

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