lundi 25 octobre 2010

Tarte au beaufort et aux herbes

Parce que c'est de saison et que ça change un peu de la traditionnelle quiche, et en plus c'est de la région. Au moment des vacances, le journal du coin : le Dauphiné Libéré publie les recettes traditionnelles de la région, j'avais donc découpé la recette - tout comme le fait d'ailleurs mon papa - j'ai été à bonne école !

Tarte au beaufort et aux herbes

Ingrédients




    • 250 g de farine

    • 125 g de beurre

    • 1 jaune d'oeuf

    • 2 cl d'eau froide

    • sel

    • 3 oeufs + le blanc de la pâte brisée

    • 1/4 L de lait

    • 1/4 L de crème fraîche

    • 200 g de beaufort

    • ciboulette, persil, cerfeuil, 5 ou 6 feuilles d'estragon

    • sel, poivre
    Préparation de la pâte

    Mélangez la farine, le beurre et le sel jusqu'à obtenir un sable entre les mains. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau froide. Mélangez sans trop travailler et laissez reposer au froid durant 20 minutes.

    Abaissez la pâte brisée et garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Réservez.

    Préparation de la garniture

    Allumez le four à 210 / 220°C (th. 7).

    Râpez le beaufort. Préparez l'appareil : cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez les herbes finement ciselées, le lait, la crème, le sel et le poivre (pas trop de sel car le fromage en contient), le blanc de la pâte et battre comme une omelette.

    Répartissez le beaufort sur la pâte, vous pouvez aussi mettre du jambon (cuit ou cru) en lanières pour faire un plat plus complet. Couvrez avec l'appareil et laissez cuire à four chaud pendant 35 minutes. Servez chaud. Avec une bonne laitue, c'est parfait. Et s'il en reste à la fin du repas, c'est parfait aussi servi froid le lendemain.

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