lundi 1 juillet 2013

Forêt Noire


Pour vous faire patienter. Cela fait un moment que je n'ai pas posté, le jardin évolue bien, je ferai des photos ces prochains jours. Bon de là à avoir la première tomate mûre, il va falloir patienter mais ça prend tournure. L'été est revenu ce jour, l'évolution devrait être frappante !

Donc voici un dessert bien connu et en fait très simple à réaliser.
J’en avais monté un pour la braderie du village, le gâteau a fait l’unanimité semble-t-il - tout comme la vente des plants d'ailleurs : 79 plants vendus pour un 23 juin, c'est plutôt pas mal !

Je n’ai pas mis de kirsch pour limiter l’alcool et apparemment ça bien plu quand même.
J’en refais donc un pour la fête de la crèche, je pourrai ainsi en goûter un morceau, du moins j’espère !
En attendant, voici la recette gentiment passée par Ch’Lolo :

Forêt Noire

À préparer la veille.

Ingrédients pour le biscuit au cacao :
- 35 g de cacao en poudre
- 35 g de farine
- 35 g de fécule de pomme de terre
- 75 g de beurre + 15 g pour le moule
- 8 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 6 blancs d’œufs

Ingrédients pour le sirop :
- 18 cL d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cL de kirsch

Ingrédients pour la garniture :
- 60 cL de crème fraîche liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 griottines
- 2 sachet de fix’chantilly

Ingrédients pour la garniture :
- Copeaux de chocolat - maison ou il y en a de très bien au rayon pâtisserie

Préparation :
  1. La veille, préparer le biscuit au cacao.
    Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Tamiser le cacao avec la farine et la fécule, faire fondre le beurre.
    Fouetter pendant 5 minutes les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Fouetter les blancs en neige en y incorporant à mi-parcours les 75 g de sucre restant.
    Prélever ¼ des blancs en neige et les disposer sur le mélange jaunes-sucre. Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule soupe, ainsi que le mélange cacao-farine-fécule.
    Ajouter au beurre fondu, 3 cuill. de ce nouveau mélange : mélanger.
    Enfin incorporer très délicatement chaque mélange au reste des blancs d’œufs.
  2. Beurrer un cercle à pâtisserie de 22 cm.
    Le fariner et le poser sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
    Y verser la pâte, enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.
    Vérifier la cuisson du biscuit avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
    Poser le biscuit sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir jusqu'au lendemain.
  3. Le jour même, retirer le cercle et découper le biscuit en trois disques de même épaisseur.
    Préparer le sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition.
    Retirer du feu et ajouter le kirsch.
  4. Préparer la garniture.
    Monter une crème chantilly en y incorporant peu à peu le sucre vanillé.
    Suivre les indications du sachet pour le « fix’chantilly ».
  5. Poser le premier disque de biscuit sur un plat de service.
    À l’aide d’un pinceau, l’imbiber de sirop. Étaler 1/3 de la chantilly dessus. Y enfoncer légèrement 30 griottines.
    Recouvrir du deuxième disque de biscuit et l’imbiber de sirop. Étaler 1/3 de la chantilly et y enfoncer 30 autres griottines.
    Terminer par le troisième disque. L’imbiber de sirop.
    Recouvrir le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de la chantilly.
    Décorer entièrement le gâteau de copeaux de chocolat.
    Le garder 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
Bon appétit !
J'essaie de faire une photo mercredi lorsque le nouveau sera monté. Par contre, je multiplierai par 0.5 car je crois que mon cercle fait plus de 22 cm ... et puis ça en fera plus comme cela !

Jeudi 4 Juillet 
Et voilà, c'est fait, photo mise !


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