Mon homme dirait que j'ai fait un moellon, c'est pas faux, bon juste un petit peu trop cuit - il faut dire que j'ai voulu cuire en même temps mon gâteau de courgettes, alors forcément 10°C de trop !
Mais c'est aussi un gâteau fait pour l'océan, il se conserve d'après les dires plusieurs mois ... on ne testera pas, il a plu finalement à tout le monde - avec un peu de confiture maison (bien sûr) c'est plutôt bon !
Voici les détails :
Gâteau Breton
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre "pommade"
- 1 pincée de sel
- 3 œufs + 1 jaune
- 150 g de sucre
- 1 petit verre de rhum - option vis à vis des enfants
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
Dans un saladier - ou dans la cuve du robot - mélanger le beurre "pommade" avec le sucre. Mélanger bien pour obtenir une crème homogène. - Ajouter un par un les œufs entiers, une bonne pincée de sel puis peu à peu la farine.
Pétrir longuement la pâte en incorporant le verre de rhum. - Beurrer généreusement un moule à manqué et y mettre la pâte.
Elle est un peu épaisse pas d'inquiétude. - Battre un jaune d’œuf rallongé d'un peu d'eau et badigeonner le dessus du gâteau.
Avec une fourchette, dessiner une fleur ou tout autre chose selon l'envie du moment. - Faire cuire 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de servir ... avec de la confiture, je sais je radote !
Bon appétit !
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