mardi 11 janvier 2011

Bouchées à la reine aux morilles et quenelles


Les fêtes sont terminées mais les repas sont encore d'actualité.
Comme il me restait des morilles séchées de l'an dernier, autant les utiliser pour une réunion de famille, d'autant plus que la saison de ces chers champignons va bientôt commencer ... plus que deux mois, un moment à ne surtout pas rater !
Attention : les morilles doivent être bien cuites car c'est l'un des champignons les plus toxiques. À ne jamais consommer cru !
Voici donc la recette inspirée de celle-ci.

Bouchées à la reine


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 croûtes à garnir
  • 6 quenelles de brochet
  • 30 g de morilles séchées
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 10 cL de crème fraîche
  • sel, poivre.

Préparation :

  1. Faire tremper les champignons au moins 6 heures avant la préparation.

  2. Dans une casserole faire un roux avec le beurre et la farine. Ajouter le bouillon et le vin blanc.
    Laisser épaissir 5 minutes.

  3. Couper les quenelles en tronçons de 2 cm environ.

  4. Bien rincer les champignons, mettre un peu de beurre au fond d'une poêle et les faire cuire à feu doux. Ils rendent de l'eau dans un premier temps, les couvrir et baisser le feu au minimum. Surveiller régulièrement pour ne pas qu'ils s'assèchent et deviennent caoutchouteux.

  5. Ajouter au roux, les quenelles, les champignons, sel et poivre. Ajouter la crème.

  6. Continuer la cuisson 5 à 10 minutes pour faire un peu réduire.
    Garnir les croûtes.

  7. Enfournez 15 minutes au four 150°C - th. 5

  8. Servir chaud.

Les bouchées peuvent être préparées avec un autre champignon et dégustées aussi bien en entrée qu'en plat principal, accompagnées pourquoi pas d'une salade de saison.
Bon appétit.

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