jeudi 14 février 2013

Terrine aux pommes


En attendant de vous parler (et lister) de mes semis enfin terminés.
Ne reste que quelques semis à faire, suite à différentes commandes - vous pouvez d'ailleurs passer commande de vos plants si vous le désirez, ou de vos graines, j'ai fait plusieurs envois de plants de tomates -l'an passé -qui sont arrivés en très bon état.

Donc pour patienter, voici une petite recette, histoire d'écouler les dernières pommes du grand oncle :

Terrine aux pommes

Ingrédients :
- 2 kg de pommes
- 220 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 170 g de beurre
- 10 cL de calvados (option)
- le jus de 1/2 citron

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 170°C - th. 4.
    Peler et détailler les pommes en quartier, les citronner.
    Dans une casserole, cuire partiellement les pommes avec le calvados (ou un peu d'eau pour remplacer) pendant 10 minutes sur feu doux.
    Elles doivent rester fermes. Garder de côté 12 quartiers pour le dessus.
  2. Prélever une noisette de beurre pour enduire le moule et faire fondre le reste sur feu très doux.
    Disposer les quartiers de pommes dans un plat à gratin, les faire dessécher au four durant 30 minutes.
  3. À la fin de la cuisson, mélanger cette compote avec le sucre, verser le beurre fondu et les œufs battus.
    Mélanger le tout délicatement pour ne pas réduire en bouillie les fruits.
    Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Répartir les quartiers de pommes réservés sur le dessus.
  4. Poser le moule dans un plat rempli d'eau.
    Enfourner pour 40 minutes à 120°C.
    Surveiller la cuisson et couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.
Déguster ce gâteau encore tiède avec de la crème anglaise, de la crème fraîche épaisse ou tout simplement saupoudré de sucre glace ... personnellement, j'ai adoré !

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