mardi 9 octobre 2012

Filet mignon aux cèpes


Voilà, c'est l'automne, bon déjà depuis quelques jours mais ça se voit dans les bois.
Les couleurs changent et les champignons poussent .. dont certains bien intéressants : enfin les trompettes, cela faisait bien 6 ou 7 ans que nous les avions vu et elles sont de nouveau là en quantité semble-t-il !

Aussi, voici une recette de saison, j'ai fait diverses recherches sur le net pour trouver une recette avec filet mignon et cèpe ramassé l'avant-veille.
Je n'ai pas trouvé ce qui m'intéressait, donc j'ai fait au feeling, voici les détails :

Filet mignon aux cèpes

Ingrédients :
- un filet mignon
- des cèpes suivant votre appétit
- 25 cL de crème fraîche épaisse ou du lait concentré non-sucré - il semblerait que ce soit moins gras
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel - poivre

Préparation :
  1. Faire chauffer de l'huile d'olive avec un peu de beurre dans un poêlon.
    Ajouter le filet mignon et faire revenir sur toutes les faces. Ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire tranquillement 10 à 15 minutes sur feu doux.
  2. Nettoyer les cèpes et couper en tranches - selon votre goût.
    Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les cèpes. Un peu d'ail émincé et couvrir sur feu doux. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
  3. Ajouter les champignons autour du filet mignon et couvrir pour 10 minutes supplémentaires.
    Mettre la crème fraîche sur les cèpes et mélanger pour obtenir une belle sauce bien onctueuse. Laisser réduire à votre goût et servir.
Avec des pommes de terre sautées à la graisse de canard ou d'oie .. ou simplement servi avec du riz ou des pâtes, un vrai régal !
Bon appétit !

Et voici quelques photos prises ces derniers jours :



Un des derniers à s'aventurer dehors ... avant l'hibernation

Colchiques dans les prés ... les prés en sous couvert !

Une petite qui en a mis du temps,
ça valait le coup d'attendre

Joli dahlia !
Je pense avoir trouvé la fleur qui me plaisait
en jardinière ... j'en fais plein pour le printemps prochain !

Piment Peter Pepper Red
encore vert et pas vraiment la bonne forme, dommage !

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