lundi 18 mai 2015

Galettes de pommes de terre et œuf mollet - Façon « carbonara »


Au tout début, c’était une entrée mais au final, le plat est assez riche et nous n’avons mangé que cela.
Je voulais changer de la traditionnelle salade de mâche - œuf mollet et jambon de pays et j'ai trouvé ceci.
Et ma foi, c’est plutôt sympa.
Voici les détails :

Galettes de pommes de terre et œuf mollet - Façon « carbonara »

Ingrédients pour 5 assiettes :
-    -  6 pommes de terre - moins si vous voulez rester sur une entrée
-    -  2 + 5 œufs
-    -  5 tranches de jambon de pays, mais vous pouvez aussi mettre du lard fumé, de la pancette …
-    -  15 cL de crème liquide
-    -  1 gousse d’ail
-    -  sel - poivre - huile d’olive
-    -  piment Espelette
-    -  parmesan en copeaux

Préparation : 
  1. Éplucher les pommes de terre et les râper - j’ai utilisé le robot, plus rapide, plus simple.Passer ce râpé sous l’eau pour enlever l’amidon, égoutter et le sécher dans un torchon.
  2. Battre 2 œufs en omelette, saler et poivrer.Ajouter les pommes de terre râpées et bien mélanger.

  3. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et y ajouter 4 tas de pommes de terre râpées.
    J’ai utilisé des emportes-pièces, ça fait de jolies galettes bien régulières.Bien tasser.Faire revenir quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.Continuer la cuisson à feu doux pour que la galette soit bien cuite à l’intérieur. Réserver au chaud.
  4. Pendant la cuisson des galettes, mettre le jambon de pays en petites lanières et le faire revenir à la poêle sans matière grasse.Ajouter l’ail émincer.Y ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux.
  5. Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec un filet de vinaigre.Casser un œuf en prenant soin de ne pas casser le jaune.Laisser cuire 3 minutes minimum.
    Renouveler l'opération pour les 5 œufs. 
  6. Dresser dans chaque assiette, une galette de pomme de terre, une part de la sauce crémeuse au jambon de pays et l’œuf mollet posé sur le dessus.Saupoudrer de parmesan et d’un peu de piment d’Espelette.Arroser d’un filet de vinaigre - maison c’est encore mieux - suivant les goûts de chacun.
Pourquoi pas accompagné d’une petite mâche ou d’un filet de verdure …. Bon appétit !


Finalement un plat tout simple mais tellement bon.

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