C'est vrai, il en existe des dizaines, centaines ? sûrement - tout le monde a la recette originale, la vraie de vraie ...
Pour ma part, je suis allée la chercher sur le blog de Méline suite à une demande d'un copain.
Réalisée le lendemain, elle n'a pas fait un pli, mangée en deux repas, et encore il a fallu bataillé contre les enfants qui en réclamaient à corps et à cris.
Voici les détails :
Matafan ou Matefaim aux Pommes
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 16 cL de lait
- 2 pommes
- jus de citron
- sel
Préparation :
- Peler les pommes et les couper en fines lamelles - les arroser d'un peu de jus de citron, et réserver.
- Séparer les blancs des jaunes.
Réserver les jaune et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. - Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, le lait et les jaunes d'œufs.
Ajouter ensuite le blanc en neige, et ajouter enfin les morceaux de pommes. - Cuire cette pâte dans une poêle beurrée, environ 5 minutes de chaque côté (bien dorer).
Saupoudrer de sucre quand c'est chaud, et servir aussitôt.
Bon appétit !
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire