lundi 27 juillet 2015

Doucement mais sûrement

Fuseau de lavande à 2 fils
Enfin, voici les premières tomates.
Bon on va bientôt se battre je crois : une cocktail Sinister Minister et 3 groseilles Uzieli rouge !
Mais c'est de bon augure !

Des nouveautés aussi : fuseaux à deux brins et mise en place d'une cuve de 1000 L - qui me soulage énormément car la sécheresse sévit dur.
Un plaisir le matin à s'activer - pas beaucoup de pression mais ça aide énormément à sauver un max de mes petites.

Voici quelques photos :
3652AB - Tomate Test José

3652AB - Tomate Test José

3730AB - Tomate Test José

3730AB - Tomate Test José

4763AB - Tomate Test José

4763AB - Tomate Test José

4763AB - Tomate Test José

4763AB - Tomate Test José

4790AB - Une de mes préférées -  - Tomate Test José


4828AB - Tomate Test José




4908AB - Tomate Test José
4908AB - Tomate Test José

Golden Dwarf Champion

Dwarf Champion Golden
À surveiller, vis à vis de la Golden Dwarf Champion ?

Iditarod Red

Roughwood Golden Tiger

Sinister Minister

Uzieli

Yamali Green


Painted Pink - Photo de J@ck
Favorie de Bretagne - Photo de J@ck


Soulagement : Cuve de 1000 Litres - YES !!

mercredi 15 juillet 2015

Retour de vacances


Après 6 jours de vacances en Bretagne, voici bilan de ma visite au potager hier : 
mais avant une petite note d'optimisme .... le fuseau de lavande à deux brins de couleurs est arrivé - ça changera un peu de ce que je vous propose actuellement .... bon le potager :

  • un tournesol, limite couché
  • des cucurbitacées HS : une partie les rats et l'autre le chaud
  • dans les tomates reçues de Pascal A. 4 disparues, les rats
  • dans les dernières installées, 30% HS trop chaud
  • ensuite, dans les plus anciennes, ça va, ça a supporté mais c'est limite
  • les maïs pas bougé d'un cm
  • les sorgho pareil
  • les haricots rames, idem
  • les haricots mis dans les tomates souffrantes du chaud
  • tout ce qui est oignons, ... bons à ramasser après 2 mois ?!!
  • des trous qui veux n'en veut de partout et pour finaliser, je me suis dit : "punaise, les rats, les trous qu'ils font, c'est bientôt des chiens !" énormes, grattés de partout et la mort au rat en morceaux devant le trou - Hier soir Gaby fait du vélo, il revient : 'il y a un sanglier dans le pré du fond' mais oui, mais oui .... faut dire qu'il raconte un max de bêtises, on a du mal à le croire .... et bin oui ! il y a un sanglier 40 kg qui vient maintenant à la chasse aux rats là où il y en a le plus, en bas du potager
Bon soyons optimistes !
Il  reste de jolies choses, de beaux bouquets de tomates à mûrir, notre première courgette à ramasser, une poignée (seulement) de haricots verts ... manque plus que la pluie maintenant !


Non non, la photo est dans le bon sens !

Première courgette

Trois trous ... trois plants en moins !

Les fèves ont soif

Dahlia aux pieds des tomates

Gito ... bon quand on y regarde de plus près .... Cul Noir !

Cream Brown


Le coin des oignons ... dieux que ça a soif !


mardi 7 juillet 2015

Gâteau nantais

Et oui, ça dépote, je suis en pleine inspiration culinaire, ou tout du moins, je mets enfin en ligne ce qui était bon.
Voici donc un petit gâteau, presque de chez moi … bin oui, Nantes est en Pays de Loire et non en Bretagne :lol : … amis de Nantes ne vous fâchez pas.
Enfin, il est bon, tout bien comme j’aime, mais surtout oubliez votre régime !

Je l'ai trouvé sur le blog de Valérie que vous connaissez bien maintenant.
Et je la rejoins, c'est vraiment un très très bon gâteau !

Sans plus attendre, voici les détails :

Gâteau nantais

Ingrédients :
- 3 œufs
- 125 g de beurre demi-sel bien mou
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
- 15 g + 10 g de rhum
- 50 g de sucre glace

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 170°C - th. 5 / 6.
    Beurrer et fariner le moule.
  2. Fouetter longuement au robot à vitesse maximum le beurre et le sucre - jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
    Ajouter les œufs un à un, puis les 15 g de rhum.
    Verser la poudre d’amande juste pour l’incorporer.
    Ajouter la farine et fouetter à peine.
    Verser l’appareil dans le moule et enfourner 45 minutes.
  3. Démouler sur une grille et le laisser bien refroidir.
    Lorsque le gâteau est bien froid, mélanger les 50 g de sucre glace et les 10 g de rhum.
    Verser sur le gâteau pour en recouvrir juste le dessus.


Laisser figer et déguster … à conserver au frais s’il vous en reste !

Salade Californie à ma façon


J’imagine que chez vous aussi, il fait chaud … très chaud … trop chaud !
Les repas sont difficiles à organiser, et à varier, donc une petite salade, pour changer.
Elle a plu aux enfants et à moi, bien sûr, et je vous livre les détails :

Salade Californie à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 crevettes ou gambas - mais moins car c’est un peu plus gros ... après osons .. et soyons gourmand, ça ne fait de mal à personne !
- 2 avocats
- 1 pamplemousse rose
- 1 salade
- 30 g de parmesan
- Pain de mie ou pain de la veille
- Mayonnaise - maison, c'est le meilleur
- Concentré de tomates
- Piment d’Espelette que je n’avais pas
- Sel - Poivre

Préparation :
  1. Mélanger la mayonnaise, le piment et le concentré de tomates, saler si besoin.
    Réserver au frais.
  2. Peler le pamplemousse et détacher les quartiers sans les membranes.
    Peler les avocats et les couper en lamelles.
    Citronner. Réserver au frais.
  3. Rincer et essorer la salade - la couper pas trop fin pas trop gros.
    Couper le pain en petits cubes et les faire dorer / croûtonner dans l’huile d’olive.
  4. Dans les assiettes, disposer, la salade, le pamplemousse, l’avocat et les gambas.
    Parsemer de croûtons et de parmesan.
    Servir rapidement - Chacun met la sauce à sa convenance.


Bon appétit, vous voyez, rapide, simple, pas cher …. et surtout BON !

Flognarde aux pommes

Un petit gâteau aux pommes tout simple, rapide … et bien bon !
En attendant les tomates … l’année s’annonce superbe si le temps se maintient. 
Prochain reportage photos la semaine prochaine - à mon retour de vacances.

Voici la Flognarde aux pommes :

Ingrédients :
- 3 œufs
- 140 g de sucre fin
- 70 g de farine
- 20 cL de crème fraîche
- 30 cL de lait - de la ferme pour ma part
- 6 pommes ou poires - c’est aussi très bon
- cassonade
- un peu de beurre demi-sel bien sûr !

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Fouetter les œufs entiers avec le sucre dans un saladier.
    Incorporer la farine, la crème liquide et le lait.
    Éplucher les pommes et les couper en morceaux - plus ou moins gros à votre convenance.
  2. Beurrer et fariner un plat, déposer les morceaux de pommes et recouvrir avec l’appareil.
    Parsemer de parcelles de beurre et saupoudrer de cassonade.
    Enfourner 40 minutes environ.


Bon appétit !
Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace, je sais je sais ... c'est ce que l'on appelle de la gourmandise ...
 
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