mercredi 28 mai 2014

Petits pains au lait


Un petit pain pour le petit déjeuner ?
Attention pur beurre mais super bon. J'ai trouvé la recette sur ce blog mais après plusieurs recherches impossible de retrouver la page.

J'ai fait très peu de modifications, voici ce qu'il faut faire mais sur deux jours.
Un peu longuet mais ça le vaut bien.

Petits pains au lait

Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 18 g de sel que je n'ai pas mis vu le beurre demi-sel que j'utilise
- 150 g de sucre
- 30 g de levure fraîche ou 3.5 cuill. à café de levure sèche
- 380 g de lait
- 4 œufs
- 250 g de beurre ramolli
- chocolat noir en barres ou pépites
- sucre grain

Préparation :
  1. Verser la farine tamisée dans le bol du robot, ajouter le sel, le sucre et la levure sèche (ou fraîche délayée dans un peu de lait tiède).
    Battre l'ensemble et ajouter au fur à mesure le lait et les œufs.
  2. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
    Bien travailler le tout.
    Dès que la pâte est lisse et souple, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 à 45 minutes.
  3. Reprendre la pâte, la casser et refaire une boule en la repliant sur elle-même.
    Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  4. Le lendemain, placer des feuilles sulfurisées sur des plaques allant au four.
    Poser la pâte sur une planche légèrement farinée et faire des parts de 80 g enviroN
    Couvrir d'un torchon et laisser reposer 5 à 10 minutes à température ambiante.
  5. Façonner les pâtons en forme de petits pains et les poser sur les feuilles sulfurisées - bien espacés de 5 cm - les petits pains gonflent bien.
    Mettre une barre de chocolat ou du chocolat pépites selon vos goûts - perso, j'ai fait nature.
    Couvrir et laisser reposer 1 h 30 à 2 h.
  6. Préchauffer le four à 200°C - th. 6 - 7.
    Dorer les petits pains délicatement au pinceau, parsemer de sucre grain et entailler avec des ciseaux pointus ou un couteau, trempés dans la dorure pour former de petits picots.
  7. Enfourner 12 à 15 minutes.
    Laisser refroidir sur une grille.
Une belle qui a poussé toute seule
Les petits pains se conservent bien dans un pochon plastique ou mis aussi au congélateur.
Bon appétit, au petit déjeuner ou à tout moment de la journée !















Lui et ses congénères ont la belle vie
le parterre leur sert de tablée sans inquiétude de grains bleus






Ils se plaisent bien !
 




Une dont j'ai zappé le nom

L'hiver a été clément ... toujours vivant et en fleurs !


Il est beau ! J'adore les fuchsias 

Le deuxième
Nouvelle acquisition :
Mertensia Maritima

... et de trois



... trois autres plants
les feuilles auraient goût d’huître ?!

jeudi 22 mai 2014

Fricot ou ragoût d'asperges

Un des plus beau plant du jardin

Petite recette pour changer de l'ordinaire et comme c'est la pleine saison des asperges, profitons-en.
Elle n'a pas plu à tout le monde mais j'ai bien aimé ainsi que les enfants.
Ce n'est pas trop un ragoût, ça ressemble fort à ma potée avec le choux mais cette version est pas mal aussi.
C'est rapide à préparer et ma foi, bien bon, trouvé ici hier, j'ai ajouté des tomates ainsi que des dés de jambon car certains n'aiment pas les lardons.

Ragoût d'asperges

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 botte d'asperges vertes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 tranche de lard
- 1 boîte de dés de jambon
- 2 tomates
- sel - poivre - eau - huile d'olive - beurre

Préparation :
  1. Mettre de l'huile d'olive avec une noix de beurre à chauffer dans un faitout.
    Mettre l'oignons à dorer.
    Ajouter les lardons et les dés de jambon, les pommes de terre en gros dés.
  2. Ajouter les asperges lorsque tout est bien doré.
    Mettre un fond d'eau et réduire à feu doux.
    Saler - Poivrer.
  3. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes tranquillement.
    Si besoin ajouter de l'eau pour garder un petit jus.
Bon appétit !

Le sorgho

Haricot Reine des Pourpres

Les tomates - pour le moment à peine 236 installées

Les fèves et les échalottes


Le Saint Paulia en fleur


L'ail de l'an dernier
Je ne sais s'il faut les arracher ?

Épinard vivace

Une autre partie des aulx
avec les consoudes blanche et bleue

Blette de l'an dernier ....

... petit soucis, elle est en fleur !

Elle est jolie la salade !

Repousse de salade de l'an dernier, étonnant
en plus, il y en a plein le jardin :)

Je ne sais s'il est bon à arracher ?!

mercredi 14 mai 2014

Saint Jacques aux légumes

Comme quoi l'envoi par la poste est possible !


Voici un plat créé par hasard.
Vendredi, jour du poisson, mais point de poisson à ma petite supérette, ni crevettes ni gambas dans leurs congélateurs, aussi je me suis rabattue sur des courgettes.
Et zou, direction mon congélateur à moi qui avait carottes et "noix de Saint Jacques".
Ni une ni deux, un peu d'imagination, une petit inspiration sur la toile et voici les détails avec un plat qui a fait l'unanimité !

Saint Jacques aux légumes


Ingrédients :
- 3 ou 4 coquilles Saint Jacques par personne
- 1 courgette
- 2 carottes
- 25 cL de crème fraîche
- 1 à 2 échalotes ou oignons
- 2 gousses d'ail 
- huile d'olive
- sel - poivre

Préparation :
  1. Couper les courgettes en rondelles fines ainsi que les carottes.
    Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à la poêle, l'échalote émincée, ajouter les carottes et les courgettes, l'ail émincé.
    Ajouter un peu d'eau tout au long de la cuisson à feu doux et couvert.
    Saler - Poivrer.
  2. Pendant la cuisson des légumes, dans une autre poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et une noix de beurre - demi-sel bien sûr.
    Ajouter les noix de Saint Jacques, ne pas trop les faire cuire.
    Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et laisser sur feu minimum pendant 5 minutes.
  3. Servir bien chaud.
Bon appétit !
C'est un plat tout simple, peu onéreux et délicieux ... ça y est je radote !


Petites fleurs trouvé le long d'un chemin forestier
il faut absolument que je retourne voir leur évolution :)

mardi 13 mai 2014

Ricciarelli - Biscuits Italiens aux amandes


Aller, une petite douceur pour le goûter ... ou à tout moment de la journée d'ailleurs !
Il y a des ajustements encore à faire, entre autre l'épaisseur du biscuit et aussi le temps de cuisson mais ils sont bons, je vais peut-être me lancer dans les fruits confits maison, là il aurait fallu des oranges confites que je n'avais point, dommage.
En attendant voici les détails :

Ricciarelli

Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 20 g d'écorce d'oranges confites ... faut absolument que je trouve LA recette pour ça
- 2 cuill. à soupe d'Amaretto ou ¼ cuill. à café d'arôme d'amande amère
- 1 blanc d'oeuf (30 g)
- ½ cuill. à café de levure chmique
- sucre glace pour saupoudrer les biscuits

Préparation :

  1. Couper les oranges confites en petits morceaux.
    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la levure et le sucre glace, ajouter les oranges et l'amaretto - bien mélanger.
  2. Dans un autre saladier monter le blanc en neige et le mélanger délicatement au mélange des poudres.
    Couvrir et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  3. Le lendemain, préchauffer le four à 150°C - th. 5.
    Former un boudin de Ø 5 cm et le rouler dans le sucre glace.
  4. Couper en tranches - de 1 cm environ et leur donner une forme ovale - c'est assez compliqué, je n'y suis pas trop arrivé.
    Enrober généreusement de sucre glace et les placer sur une plaque munie d'une feuille sulfurisée ou de cuisson.
  5. Enfourner 12 minutes, sinon ça ressort un peu trop sec.
    L'effet à la sortie du four est trompeur, ça ne semble pas bien cuit et on a tendance à les enfourner pour deux minutes de plus ... de trop !
Hélianthis
Bonne dégustation, même un peu trop sec, lorsqu'ils sont trempés dans le café ou le lait au chocolat, ils retrouvent tout leur moelleux !

Cassis






Saint Georges



Pauvre petite mouche ...
même moi je n'avais pas vu l'araignée au moment de prendre la photo




Essais de tomates bleues
Mon installation, on va y arriver !
Elles rejoindront bientôt le potager !

Encore une petite bleue !
Le balcon
Les places sont chères !


Il n'y a pas que les tomates dans la vie :lol:





mardi 6 mai 2014

... en ce 27 avril - Cari de crevettes

Nid de Rouge Queue, il y a 4 petits affamés
bon, ils ne mangent pas de Cari :) 
Pour cette recette, je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées ici et là sur la toile.
Par contre, je n'ai pas mis de piment, du fait des enfants qui mangent comme nous.

Voici donc la recette :

Cari de crevettes

Ingrédients :
- crevettes - suivant vos appétit
- huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 tomates
- gingembre en poudre ou frais 
- 1/2 cuill. à café de curcuma
- piment
- eau
- sel poivre

Préparation :
  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou un wok si vous avez.
    Faire revenir les crevettes 3 minutes. Réserver.
    Faire revenir l'oignon ou l'échalotte émincé, juste faire dorer, ajouter l'ail, les tomates en julienne, le gingembre, le curcuma, le piment (si vous aimez) entier ou en poudre, sel et poivre.
    Faire bien revenir 2 à 5 minutes.
  2. Remettre les crevettes et ajouter l'eau - ne pas trop en mettre quitte à en ajouter un peu plus tard.
    Couvrir et laisser mijoter à feu doux.
    Servir avec du riz.
Et voilà, bon appétit !
C'est un plat tout simple, très peu onéreux .. un vrai plaisir !

En attendant les photos des cultures et autres fleurs nous entourant, voici un petit reportage photos sur certains insectes que nous avons rencontré dimanche.








Bien au chaud et à l'abri des prédateurs
Ils nous empêchent juste de finir la cloison !
 
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