mercredi 26 mars 2014

Quelques petites en vrac !

Voilà une petite que je voulais trouver depuis un long moment ... c'est fait !
Un Cœur de Marie Blanc, enfin ! J'adore cette plante c'est une vivace et elle semble bien installée - si cela se confirme dans les prochaines saisons, j'en ferai sûrement des boutures, affaires à suivre donc.

Sinon, quelques photos en vrac du potager et de l'installation des plants - elle a changé de place et est retourné au même endroit que les autres années mais sans la box ... une chance, il fait bon grâce à l'isolation.

Les dernières nouvelles :
- 520 plants de tomates environ de repiqués
- entre 20 et 30 de piments / poivrons et aubergines
- fumier mis mardi 18/03 et étalé vendredi 21/03
- rotovateur passé vendredi 21/03
- aulx, échalotes et oignons enlevé le 20 et remis le 21/03
... enfin beaucoup de choses mis en place - vivement la suite

Piments & Co repiqués


Récoltes des morilles de la semaine passée
Ça commence juste !

Il est beau mon petit Cœur de Marie !


Les voici derrière la baie, elles sont mieux là
plus de lumière !

Plants à repiquer - Encore 150 / 200 pots environ

Plants repiqués - 520 au total

Merci à Éric pour ce beau travail !

... et merci à JMi pour le nettoyage des abords

Les cassis ont pris - merci à Geneviève
ainsi que l’arnica   :)

lundi 17 mars 2014

Moelleux à l'orange

Voici une nouvelle petite recette qui va vous faire tomber !
Je l'ai trouvé sur le site de "750 Grammes"

Sur la recette d'origine, le parfum est citron mais avec des enfants qui n'aiment pas trop, j'ai préféré joué la "sécurité" avec l'orange sanguine - Résultat tout le monde en a repris !
Voici les détails :

Moelleux à l'orange

Ingrédients - Moelleux :
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre en poudre
- 175 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 zestes d'orange

Ingrédients du sirop :
- le jus des deux oranges
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.
    Ajouter ensuite progressivement les œufs tout en continuant de mélanger.
    Incorporer délicatement la farine, la levure, la pincée de sel et le zeste d'orange.
    Verser le mélange dans des mini-moules en silicone en les replissant aux 3/4.
  2. Enfourner les moelleux pendant 10 à 20 minutes selon la taille des moules.
    Vérifier la cuisson des gâteaux avec la pointe d'un couteau.
    Pendant ce temps, préparer le sirop en chauffant le jus d'orange avec le sucre, le faire bouillir 15 secondes.
    Sortir les moelleux du four mais les laisser dans les moules.
  3. Verser le sirop sur les moelleux. Laisser les refroidir.
    Une fois refroidi, le sirop formera une croûte.
Démouler au fil de votre gourmandise, ils ne s'en conserveront que mieux ... mais attention, ça ne reste jamais bien longtemps, le lendemain tout était mangé !
Bon appétit !

mercredi 12 mars 2014

Mille-feuille


Me revoici avec les gâteaux !
Un petit sympa à faire, bon la photo n'est pas géniale mais qu'il est BON !
J'ai trouvé la recette ici - et voici les détails avec quelques améliorations ou précisions.

Mille-feuille

Ingrédients :
- 3 pâtes feuilletées - je vous conseille de prendre des pâtes carrées ou rectangulaires toutes prêtes, sinon, il y a beaucoup de perte de matière

Crème pâtissière :
- 500 mL de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 feuilles de gélatine
- parfum au choix : rhum, kirsch .. ou nature car il y a déjà la vanille

Glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 100 à 150 g de sucre glace - 140 g pour ma part
- extrait de café ou chicorée liquide


Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
    Sortir les 3 pâtes
    Abaisser la première pâte feuilletée - pas besoin de l'étaler car avec les rouleaux tout prêt c'est tout fait - la piquer avec une fourchette.
    La disposer entre deux plaques à pâtisserie et l'enfourner 20 minutes. Effectuer la même opération pour les deux autres plaques.
    Très important de cuire les pâtes séparément, j'ai voulu faire au plus vite et mis les trois à cuire les unes sur les autres séparées d'un papier sulfurisé mais elles ne cuisent pas comme il faut et le feuilletage n'était au final pas joli.
    Avec une chaleur tournante et si vous avez plusieurs plaques vous pouvez les cuire toutes ou deux par deux - ça doit pouvoir se faire.
  2. Préparer la crème pâtissière.
    Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre dans le lait à bouillir.
    Dans une jatte d'eau froide, faire ramollir la gélatine.
    Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs - garder un blanc pour le glaçage [et les autres pour des meringues ... ça me fait penser que j'en ai 8 à transformer .. bon hors sujet] - le sucre et la farine.
    Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier et mélanger rapidement pour ne pas cuire les jaunes d’œufs. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes pour faire épaissir le mélange. Laisser tiédir la crème.
    Ajouter alors le beurre en morceau et le parfum au choix. Si l'on attend que la crème soit froide, ça ne se mélangera pas comme il faut - ajouter aussi la gélatine après le beurre, et bien mélanger au fouet.
    Ne pas attendre que le mélange soit totalement froid sinon votre gélatine sera en morceaux dans la crème et ça ne tiendra jamais au montage.
    Couvrir et mettre au réfrigérateur.
  3. Montage.
    Prendre une première pâte feuilletée et étaler la moitié de la crème pâtissière. J'ai utilisé un cadre afin d'avoir un montage qui se tient.
    Positionner une seconde plaque de pâte feuilletée sur le dessus et étaler le reste de la crème pâtissière.
    Disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.
  4. Glaçage.
    Mélanger au blanc d’œuf, le sucre glace jusqu'à consistance assez épaisse.
    Prélever deux cuillère à soupe de ce glaçage et y ajouter l'extrait de café ou de chicorée afin d'obtenir un deuxième glaçage couleur marron foncé.
    Étaler uniformément le glaçage sur l'ensemble du mille-feuille.
    À l'aide de papier sulfurisé ou d'un pochon plastique, former un cône dont l'orifice soit assez petit.
    Remplir ce cône du glaçage foncé et effectuer des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm.
    Avec la pointe d'un couteau, rayer la surface dans le sens vertical afin d'effectuer un marbrage.
    Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


    Bon appétit, c'est vraiment un gâteau très facile à faire et pas très long.
    Un vrai délice, tout le monde a adoré et repris deux fois !
























mardi 11 mars 2014

Réveil tout doux de Dame Nature

Manque de luminosité

Comme partout en France, les températures sont printanières.
Tout le monde en profite autant les petits plants que la nature !

Petit reportage photos - avant déménagement des plants pour manque de luminosité et des jolies fleurs de la nature.

Les plants se repiquent doucement, il y a un travail pas possible. Pour le moment 225, j'espère qu'il en a encore deux fois comme cela.
Je vais par la même occasion commencer, à compter de mercredi, d'autres semis hors tomates quand même - choux, salades et autres espèces d'ornement sont au programme, même si canna, épinards malabar et autres dahlia sont déjà fait et sortis ... affaires à suivre !

Plants repiqués

Les choux survivants du potager

Choux frisés ... avant dégustation

Primevères

Pulmonaire Officinale - Merci Seb :)

Hellébore

Fleurs du parterre

 Violette de... ? je ne sais plus
Sa couleur n'est pas du tout commune, j'adore !

 
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