jeudi 26 avril 2012

Petits pots de crème à la vanille

Vous allez me dire que j'ai déjà donné une recette de crème vanille ... mais celle-ci est bien mieux - à mon goût.
Elle se tient très et l'avantage, elle est très rapide à réaliser.

Voici les détails :

Petits pots de crème à la vanille

Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 50 g de maïzena
- 150 g de sucre - moitié sucre blanc moitié sucre cassonade
- 2 jaunes d'œufs
- 1 L de lait

Préparation : 

  1. Mettre les 3/4 du lait dans une casserole avec la vanille fendue et le sucre - porter à ébullition.
    Enlever la gousse de vanille et la gratter pour récupérer un maximum de saveur.
  2. Pendant ce temps, mélanger la maïzena, les jaunes d'œufs et le reste du lait.
    Ajouter au mélange œufs / maïzena / lait un peu de lait chaud, mélanger vigoureusement pour éviter de cuire les  œufs du mélange. Verser le mélange dans le reste du lait et continuer la cuisson.
  3. Dès la reprise de l'ébullition, couper le feu et verser dans des ramequins.
    Mettre les ramequins au frais au moins 2 heures avant de déguster.
C'est une recette que je fais désormais régulièrement car tout le monde l'adore, les petits pots sont dévorés par tous en à peine trois jours - un régal je vous dis !

 À défaut de photos, voici les tomates prises hier.


jeudi 19 avril 2012

Chibertas aux pralines rouges


Aller, pour vous faire oublier ce vilain temps de dehors - ça pleut, ça neige ... fort heureusement, ça ne gèle pas encore ! - voici une petite douceur trouvée sur internet il y a peu.
J'ai retrouvé les détails sur le blog de Easykitchen - je vais sûrement y retourner ces prochains temps car elle y développe beaucoup de choses bien appétissantes !
En attendant, voici les détails des Chibertas - j'ai utilisé des moules à cannelés, ça va très bien, juste laisser refroidir sinon ça massacre les petits gâteaux.

Chibertas aux pralines rouges

Ingrédients pour 4 chibertas :


- 8 pralines roses
- 1 gros oeuf entier
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace tamisé
- 30 g de poudre d’amande
- 90 g de farine tamisée
- 4 g de levure chimique
- 90 g de beurre


Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
    Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Fouetter l'œuf puis incorporer successivement le sucre semoule et la farine tamisée.
    Mélanger la pâte à l’aide d’une spatule en bois, sans trop la travailler, ajouter la levure chimique et petit à petit le beurre fondu bien chaud.
    Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Incorporez ensuite la poudre d’amande, puis le sucre glace tamisé.
  2. Beurrer 4 moules à darioles (les miens étant en silicone, je n'ai pas eu à le faire - et puis, j'ai utilisé les moules à cannelé faute d'autre chose).
    À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère à café, placer 1/3 de pâte dans chaque moule puis disposer dessus une praline.
    Ajouter une seconde couche de pâte de façon à remplir les moules au 3/4. Vous pouvez disposer dessus une seconde praline.
  3. Placer les moules dans le four à 170°C - Th. 6 - et compter 15 minutes de cuisson.
    Démouler les chibertas lorsqu’ils sont froids, les saupoudrer éventuellement de sucre glace avant de les déguster.
Voici aussi des nouvelles de mes choumates comme les appellent certains, bizarre non ? on verra ce que ça donnera d'ici un mois ...



mardi 17 avril 2012

Quelques petites encore


Avant la petite balade dans les bois pour les morilles, petite visite aux plants de tomates.
Comme il fallait s'en douter, ça stagne, malgré une semaine d'absence, j'ai retrouvé mes petites dans le même état, un seul plant perdu (fonte de semis) sinon tout le monde se porte au mieux.
Voici quelques photos :

Sinon, la nature continue de s'éveiller, principalement des orchidées, toujours aussi jolies à observer.
Niveau morilles, pas grand chose : 2 petites seulement - il semblerait qu'il n'y ai pas beaucoup de promeneurs, il faut dire qu'on avoisine plus le zéro que le 10 le matin comme il y a dix jours en arrière, ce qui expliquent le peu de sorties et l'affluence réduite.
Pour le plaisir des yeux :









jeudi 12 avril 2012

Ça pousse tranquillement et le printemps est là !

Avant un petit départ en Bretagne pour deux trois jours, j'ai pris le temps de faire quelques photos.
Aussi, voici l'évolution des plants. La pousse n'est pas trop vilaine pour certaines.
Pour d'autres, j'ai des soucis de formation, voici les détails comme si la tête était brûlée - ensuite, les feuilles réussissent à sortir mais ça ressemble plus à un chou qu'à un plant de tomate !
Pour le moment, je garde ces plants mais je n'ai pas bon espoir surtout que cela touche une bonne 50aine de plant - bizarrerie de l'année 2012.
Affaire à suivre donc.







La saison des morilles se poursuit, 4 petites grises trouvées ce lundi, tout de suite installées sur le radiateur pour accélérer le séchage.
Pour les petites grises c'est encore possible, pour les jaunes, on n'obtient pas de bons résultats, les vers s'y installe tout de suite.
Les prochaines seront donc cuisinées ... enfin, encore faudra-t-il en trouver, on verra tout cela dès lundi maintenant.

Les nouveaux semis sont en cours depuis mardi.
Au programme, courge(tte)s, basilic et choux, je referai des salades et laitues à mon retour maintenant.

Pour les amateurs de fleurs, voici les petites dernières de mes parterres.
De nouvelles espèces et d'autres fidèles au rendez-vous.
Bientôt les roses ? Quoique, la neige s'est réinstallée depuis hier et les gelées matinales sont aussi là depuis dimanche, j'espère sans conséquences pour la nature et autres arbres fruitiers, certains étaient déjà en fleurs.




























Un dicton dit : "Lorsque le lilas est en fleurs, on peut installer les haricots au potager" ... risqué non ?

Un autre : "Tant que la Galoppaz est en neige (même un tout petit peu), il ne faut rien installer au potager" ... deux dictons qui se vérifient cette année, je vais bien suivre le deuxième, c'est plus prudent.

dimanche 1 avril 2012

Quelques photos

Et voilà, des soucis informatiques couplés du temps qui file à une vitesse ... et me voilà sans poster depuis une semaine.
Je vous fais suivre quelques photos : petites récoltes de morilles, en trois sorties, cela fait 22 petites noires, toujours pas de quoi faire un plat exceptionnel mais ça prend forme !














La nature commence à se réveille doucement et les fleurs apparaissent bien dans les prés.
Les orchidées ne sont pas encore là, sauf cette petite, étonnant, on dirait une naine.

















Sinon, au jardin, la rhubarbe a bien pris, elle s'annonce prometteuse ... les tomates attendent le renfonçage, ce qui sera fait dès cet après-midi !










On va profiter des belles températures, ça ne va pas durer, les pluies sont annoncées, enfin, il y en a bien besoin !
 
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