lundi 27 février 2012

Joues de lotte avec sa fondue de poireaux



Un bon petit plat présenté dans mes petites cocottes :)

Je vous passerai les détails un moment plus tard mais un mot déjà : très très bon et si facile à préparer !

Beignets de carnaval



Et voilà, la saison du carnaval et de mardi gras bât son plein un peu partout.
Bientôt un carnaval par jour montré à la télévision ou dans les journaux.

La tradition veut que l'on fasse des bugnes par ici, je m'y suis donc employée. Le soucis est que les deux dernières tentatives ont été un échec cuisant, une histoire de beurre qui reste mou - génial pour les tartines mais pour ce qui est d'en faire des bugnes avec ... une toute autre histoire !


Aussi, en discutant l'autre jour sur le forum de Chris, Lounat nous faisait partager sa recette de beignets du carnaval qui se rapproche de nos bugnes locales.


Voici les détails de la recette - pour deux gros saladiers bien remplis :


Beignets de carnaval


Ingrédients :
- 500 g de farine
- 6 œufs
- 25 g de sucre
- 1 sachet de vanille
- 1 sachet de levure soit de boulanger ou chimique
- 125 g de beurre fondu
- fleur d'oranger ou un autre parfum au choix (je n'ai rien mis de mon côté)
- 1 L d'huile pour la cuisson - l'huile d'olive laisserait moins l'odeur de graillon caractéristique de ces beignets


Préparation :



  1. Préparer la pâte la veille.
    Mélanger tout les ingrédients dans l'ordre donné au robot (c'est plus facile).
    Mettre la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  2. Sortir la préparation, fariner votre plan de travail et faire chauffer l'huile dans une casserole - certains utilisent une poêle - en mettre moins mais la changer en cours de cuisson.
    Prendre une portion de votre préparation et l'étaler très finement au rouleau sur votre plan de travail fariné.
    Utiliser un emporte pièce, un couteau ou un rouleau à bugnes pour faire de petits rectangles ou toutes autres formes selon vos goûts.

  3. Lorsque l'huile est bien chaude, plonger vos formes doucement pour ne pas en mettre partout.
    Dès qu'elles remontent à la surface les faire tourner afin de dorer la deuxième face.
    Sortir rapidement vos beignets de l'huile sinon elles n'en seront que plus brunies, mais pas forcément meilleures.
    Les poser sur un saupalin ou sur une grille pour éliminer l'excédent d'huile.

Saupoudrer d'un mélange sucre glace/sucre en poudre.
Une petite douceur à ne pas laisser traîner sur la table sous peine de disparition très rapide !


Bonne dégustation !

Les choses sérieuses en cours !


Comme prévu, les premiers semis sérieux ont commencé ce jeudi.


Je vous avais donné la liste des espèces menées cette année - aussi mercredi, après une estimation du nombre de semis, j'ai rempli tous mes petits godets avec du terreau spécial géranium acheté la veille.
Au total, cela me fait 210 L de terreau acheté (170 L écoulé, il en reste donc pour les semis retardataires) et 810 pots remplis.

La fin de la semaine dernière a donc été bien chargé :
- 4 heures de remplissage de pots (mercredi)
- 8 heures de semis (jeudi)
- 1 heure d'arrosage (vendredi)

Maintenant, tout ce petit monde est entreposé dans la chaufferie - qui n'en a que le nom, je me demande si je ne vais pas chauffer un peu - et attend que ces demoiselles pointent le bout de leurs feuilles !

Demain, normalement, je sépare mes piments, poivrons et aubergines, chacun dans un pot individuel et je refais sûrement des semis suite aux commandes en retard - un bon programme encore bien chargé !

Repris le 29/02/2012

Les piments, poivrons et aubergines sont repiqués soit à peine 30 plants, j'ai été plus raisonnable que l'an dernier, mais j'adopterai désormais la méthode scottex qui fonctionne bien mieux que la méthode traditionnelle.
J'ai du reprendre une partie des semis d'aubergines, c'est un plant très demandé mais aussi très capricieux.


Nous voici à J+5 du début des semis et je suis plutôt contente : les premières tomates pointent le bout de leur tige !


J'ai hate de pouvoir monter au plus tôt tout ce petit monde germé, déjà la température du soir ralentira la croissance et évitera les filages mais surtout, ça me libérera un peu de place dans la chaufferie - arroser tout ce petit monde ... c'est du sport !










mardi 21 février 2012

Brioche tressée



Voici une recette que je n'avais pas faite depuis un moment.
Je lui préférais La Mouna mais celle-ci est sympa à faire avec ma grande, elle veut faire la tresse et c'est plutôt réussi.
Sans plus attendre, voici les détails :

Brioche tressée



Ingrédients :



- 4 jaunes d'œufs
- 1 yaourt
- 120 mL de lait
- 1 cuill. à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuill. à soupe de rhum
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie

Préparation :




  1. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessus.
    Aplatir et replier la pâte pendant 5 à 10 minutes.
    Laisser lever à température ambiante une heure et demi.


  2. Refaire une dizaine de tours (aplatir / plier).
    Diviser la pâte en trois parts égales, former des boudins avec pour les tresser.
    Laisser lever une heure supplémentaire.


  3. Préchauffer le four à 200°C - th. 6 / 7.
    Passer du blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau.
    Cuire 20 à 25 minutes après avoir placer un grand bol d'eau sur la plaque du four, la brioche sera moins sèche.



Dégustez avec de la confiture ou du beurre ... ou nature tout simplement - et pour les gourmands, un petit passage au grill pain, c'est encore meilleur !

Nouveautés


En fait de nouveautés, il en manque une dans celles-ci, un lot de petites marmites en fonte que j'ai acheté l'autre jour.

En attendant un bon petit plat où je vous les présenterai, voici ma nouvelle station météo, elle fait la température, bien sûr mais aussi anémomètre et pluviomètre - dommage de ne pas l'avoir eu plus tôt au moment qu'il faisait si froid - nous sommes descendus à -22°C deux matins de suite sinon entre -16°C et -13°C !
Deux semaines à ce régime, je peux vous dire que ça fait long mais bon, beaucoup d'entre vous qui suivez mes posts avez eu de plus fortes gelées encore.


Et voilà la nouvelle petite qui a rejoint mon petit jardin intérieur, une belle orchidée offerte par mon amour pour la Saint Valentin, elle est jolie vous ne trouvez pas ?
Tout de même, il faut leur reconnaître leur élégance !
Je vais creuser le net pour trouver des informations pour leur bonne santé car elle commence à perdre ses petits boutons, vraiment dommage.
Je pense que le régime des jardineries l'a mise à rude épreuve, aussi, je demanderai conseil à ma voisine qui en a de très belles.

mardi 14 février 2012

Estouffade de porc aux oignons

La semaine dernière, je passe au rayon boucherie pour trouver de quoi préparer les repas de la semaine.
À défaut d'avoir la recette, je prends un petit rôti de porc dans le rayon me disant que je trouverai bien une idée pour l'utiliser, et cette idée, je l'ai trouvé ici - à la base, c'est avec du bœuf, mais ça le fait tout aussi bien avec du porc finalement, c'est facile à faire et au final, bon marché.

Estouffade de porc aux oignons


Ingrédients :


- 800 g de rôti de porc
- 1 gros oignon
- 20 oignons au vinaigre
- 200 g de tomates ou une boîte de tomates entières
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de jus de tomate (si tomates fraîches)
- 2 cuill. à soupe de vinaigre
- 1 pincée de piment
- 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
- sel - poivre


Préparation :




  1. Éplucher et couper l'oignon en morceaux.
    Peler, épépiner et mettre les tomates en quartiers.


  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen.
    Couper le rôti en morceaux et les faire dorer 5 minutes en remuant.
    Ajouter le vinaigre et l'ail et cuire 2 minutes en remuant.
    Mettre les oignons, les quartiers et la sauce tomate, l'ail, le piment, du sel et du poivre.


  3. Couvrir et cuire à feu doux 1 h 30 en surveillant afin que ça n'attache pas.
    Servir dans le plat de cuisson.

Bon appétit !

jeudi 9 février 2012

Tarte amande aux poires caramélisées

L'autre jour, le tonton nous a proposé un seau de poires, elles ont traîné un moment dans la réserve ne voyant pas trop comment les utiliser hors compote et en fouinant le net, j'ai trouvé ceci.
J'ai adapté, voulant mettre que des poires et voilà les détails :

Tarte amande aux poires caramélisées


Ingrédients - Pâte à tarte :


- 200 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 110 g de beurre
- 2 pincées de sel
ou alors, une pâte toute faite si vous n'avez pas le temps


Ingrédients - Tarte :


- 4 poires
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre


Ingrédients - Crème pâtissière aux amandes :


- 60 g de poudre d'amandes
- 40 cL de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 2 cuill. à soupe de farine
- 60 g de sucre


Préparation - La pâte :



  1. Mélanger la farine avec le sel.
    Faire un creux au centre. Ajouter le beurre, le sucre et l'œuf. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
    Laisser en boule et laisser reposer une heure.

Préparation - Les fruits :



  1. Éplucher les fruits et leur retirer le cœur les couper en morceaux.
    Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les fruits. Saupoudrer la cassonade dessus et laisser caraméliser 8 minutes en faisant sauter les fruits régulièrement.
    Réserver.

  2. Étaler la pâte.
    Beurrer un moule et y déposer le cercle de pâte. Déposer au centre des légumes secs et faire cuire la pâte à blanc 5 minutes.

Préparation - La crème :



  1. Faire bouillir le lait avec la vanille.
    Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine jusqu'à blanchiment.
    Ajouter petit à petit le lait chaud en mélangeant énergiquement.
    Transvaser la préparation et mélanger jusqu'à consistance épaisse.
    Ôter du feu et y ajouter la poudre d'amande.

  2. Sortir du four la pâte, ôter les légumes secs et y déposer à la place les fruits caramélisés et par dessus, la crème aux amandes.
    Laisser cuire 30 minutes.

Tiède ou froide, un délice !
Bon appétit.


La prochaine recette sera le fondant aux poires, il en restait dans le seau !

lundi 6 février 2012

Liégeois chocolat



Bon la photo ne correspond pas du tout mais je n'ai pas le temps de développer la recette du liégeois, je vous l'écris demain.
Un petit avant-goût donc des nouvelles des semis avec une petite (en premier plant) que je vais couver "Apple of Navi Sad", plant destiné à mes parents, Reinhard's Goldkirsche, seule survivante des semis d'avant Noël et les aubergines premières sorties ce mardi à J+7 !

La suite !


Ça sort doucement mais sûrement, les petits pots sont au nombre de 6 désormais, je retente des semis de tomates Osue demain, celles d'avant Noël ayant échoué, je prends un peu d'avance pour anticiper un nouvel échec.


En attendant voici la recette :


Liégeois chocolat


Ingrédients - Crèmes au chocolat :


- 200 g de chocolat
- 80 cL de lait
- 20 cL de crème fraîche entière
- 3 jaunes d'œuf
- 4 cuill. à soupe de sucre
- 30 g de maïzena


Ingrédients - Crème chantilly :



- 20 cL de crème fraîche entière
- 2 à 3 cuill. à soupe de sucre glace



Préparation :




  1. Mettre le saladier et les fouets pour monter la chantilly au réfrigérateur.
    Mettre le lait et la crème fraîche dans une casserole avec le chocolat, chauffer doucement jusqu'à ce que le mélange devienne parfaitement lisse.


  2. Mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter le lait chocolaté progressivement sur le mélange sucre/maïzena/œuf tout en remuant - il ne faut pas que les œufs coagulent.


  3. Verser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
    Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et continuer à mélanger pendant quelques minutes. La crème doit être parfaitement lisse.
    Verser la crème tiédie dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante.
    Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


  4. Préparer la crème chantilly juste avant le repas.
    Sortir le saladier et les fouets du réfrigérateur.
    Battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à montage bien ferme de la crème chantilly - bien surveiller le travail du robot sinon, le mélange se transforme rapidement en beurre - expérience sur cette recette, je l'ai mis de côté pour l'utiliser dans un prochain gâteau, ce n'est pas perdu.


Napper les coupes de crème chocolat avec cette crème chantilly - à l'aide d'une poche à douille c'est plus joli - et servir immédiatement.
Un petit gâteau en accompagnement et c'est parfait !

 
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